Iseteenindus

Результаты деятельности Eesti Energia за июнь 2010 года

20.07.2010
Продажа электроэнергии от Eesti Energia в июне составила 778 ГВтч и в сравнении с июнем прошлого года выросла на 8,6 процента.

Розничным клиентам в Эстонии, Латвии и Литве Eesti Energia в июне продало 437 ГВтч электроэнергии, что на 2,5 процента меньше, чем в июне год назад. На биржах электроэнергии и перепродавцам был продан 341 ГВтч, что на 27,2 процента больше, чем в тот же месяц годом ранее. В Эстонии Eesti Energia клиентам розничного рынка продало 399 ГВтч электроэнергии (на 4,3 процента меньше, чем в июне год назад), в Латвии – 29 ГВтч (на 8,1 процента меньше), в Литве – 9 ГВтч (в прошлом году продажа была меньше 0,1 ГВтч).

Положительно на продаже предположительно сказалось продолжение роста промышленной продукции в Эстонии. Влияние температуры воздуха на продажу в Эстонии было скромным. В сравнении с июнем прошлого года температура воздуха была на 0,5 градуса выше.

С 1 апреля 2010 года влияние на продажу электроэнергии в Эстонии оказывает реальное открытие рынка электроэнергии и начало работы ценового района Estlink биржи электроэнергии Nord Pool Spot. На продажу в Литве влияют заключенный на 2010 год договор о продаже, запуск биржи электроэнергии BaltPool в связи с открытием рынка электроэнергии и прибавление в 2010 году новых розничных клиентов на литовском открытом рынке электроэнергии.

Средняя продажная цена на внутригосударственном рынке без сетевых услуг в Эстонии в июне месяце составила 485 крон за мегаватт-час (кр./МВтч). Средняя цена на базовую электроэнергию за тот же период в ценовом районе Estlink энергобиржи Северных стран Nord Pool была 601 кр./МВтч, а в финском ценовом районе той же биржи – 657 кр./МВтч.

В июне нынешнего года Eesti Energia произвело 9 тысяч тонн (60 тысяч баррелей) жидкого топлива, что на 10,6 процента меньше, чем в июне прошлого года. Снижение объемов производства было вызвано меньшим количеством часов работы оборудования. На стоимость жидкого топлива, через цены мировых рынков на топочное масло, влияет стоимость на мировых рынках сырой нефти – в июне средняя цена на сырую нефть Brent составляла 61,4 евро/баррель, что на 25,1 процента выше стоимости в июне прошлого года.

Тепловой энергии Eesti Energia продало в июне 2010 г. в общей сложности 14 ГВтч, по сравнению с июнем 2009 г. снижение составило 4,3 процента.

Marina Bachmann