Iseteenindus

Результаты деятельности концерна Eesti Energia за первое полугодие и II квартал 2011-го финансового года

29.07.2011
Доходы от основной деятельности Eesti Energia за шесть месяцев финансового года 2011 финансового года составили 443 миллиона евро. Прибыль от основной деятельности концерна за шесть месяцев упала на 17 процентов, до 81 миллиона евро. В то же время инвестиции Eesti Energia, в сравнении с первым полугодием 2010 года, выросли более чем на 160 процентов, до 228 миллионов евро.

«Прибыль Eesti Energia ниже, чем она была год назад. Значительный спад в течение полугода наблюдался на регулируемом рынке, а роста на открытых рынках не хватило для удержания того же уровня прибыли концерна», - сказал финансовый директор Eesti Energia Маргус Каасик. «Несмотря на снижение прибыли, Eesti Energia по-прежнему является крупнейшим инвестором Эстонии. За полгода мы инвестировали 228 миллионов евро, то есть почти втрое больше заработанной прибыли от основной деятельности. Вопрос финансирования инвестиций на фоне больших объемов финансирования и снижения прибыли стоит остро, как никогда», - добавил Каасик.

Основный упор в инвестициях Eesti Energia в течение первого полугодия 2011 года делало по-прежнему на развитие местного производства электроэнергии и жидкого топлива, а также модернизацию и повышение эксплуатационной надежности электросети Эстонии.

Крупнейший инвестиционный проект – строительство в Аувере нового завода масел, который будет работать на новой технологии Enefit, в которое за шесть месяцев было вложено 53 миллиона евро. В Нарве началось строительство новой электростанции, на это было затрачено 29 миллионов евро. В модернизацию и повышение эксплуатационной надежности электросети, а также строительство новых подключений за шесть месяцев финансового года было вложено в общей сложности 29 миллионов евро. Совокупный объем инвестиций Eesti Energia за первую половину 2011 финансового года достиг 228 миллионов евро.

Результаты за второй квартал

Доходы Eesti Energia от основной деятельности во втором квартале 2011 финансового года составили 206 миллионов евро. Прибыль от основной деятельности упала до 37 миллионов евро.

«Существенную часть от прибыли за второй квартал мы заработали благодаря привлечению финансового инвестора в дочернее предприятие в Иордании. Примечателен также факт, что во втором квартале на открытых рынках мы заработали почти 90% от своей коммерческой прибыли, таким образом, Eesti Energia уже сегодня можно смело считать предприятием открытого рынка», - сказал финансовый директор Eesti Energia Маргус Каасик.

Положительное влияние на доходы и прибыль концерна от основной деятельности во втором квартале оказали продажа электроэнергии на открытом рынке, рост объемов продажи и цен на произведенное из сланца жидкое топливо и 11% внеочередного дохода от продажи доли в иорданском дочернем предприятии и переоценки оставшейся доли.

Прибыль за второй квартал 2011 финансового года в целом снизилась, поскольку, в сравнении с тем же периодом год назад, снизились прибыльность продажи и распределения электроэнергии на закрытом рынке, в силу изменения законодательства уменьшился объем дотации на возобновляемую электроэнергию. В это же время выросли отчисления на окружающую среду и затраты на капитальный ремонт оборудования.

Во втором квартале Eesti Energia заработало 125 миллионов евро на рынках, открытых конкуренции, т.е. от продажи электроэнергии в странах Балтии, продажи произведенного из сланца жидкого топлива, телекоммуникационных услуг, металлоизделий и других услуг. Доходы от продажи на регулируемом рынке составили 81 миллион евро.

Во втором квартале Eesti Energia продало 2 478 гигаватт-часов (ГВтч) электроэнергии, чего на 8,6 процента больше, чем за тот же период 2010 года.

Наибольший удельный вес в доходах концерна от продажи составила продажа по свободным ценам, т.е. розничным клиентам открытых рынков Эстонии, Латвии и Литвыи, а также биржам электроэнергии и перепродавцам. Eesti Energia на открытых рынках продало 1 267 ГВтч электроэнергии, чего почти на 14 процентов больше показателя за тот же период годом ранее. Доходы от продажи составили 65 миллионов евро.

Рыночная доля Eesti Energia во втором квартале оценочно составляла 75 процентов. Это говорит о том, что свободный рынок в Эстонии все же функционирует, между продавцами электроэнергии возникла реальная конкуренция, обеспечивающая клиентам возможности выбора и наилучшую возможную цену. Рыночная доля Eesti Energia в Латвии во втором квартале составляла, в среднем, 14 процентов, а на литовском открытом рынке электроэнергии – 7,5 процента.

Продажа электроэнергии на рынке с регулируемыми ценами, т.е. бытовым и коммерческим клиентам и сетевым предпринимателям закрытого рынка Эстонии, не превысила прошлогодних показателей и составила 37 миллионов евро (рост 3,7 процента). В общей сложности на закрытом рынке было продано 1 211 ГВтч электроэнергии.

Продажа сетевой услуги составила 40 миллионов евро и во втором квартале выросла на 3,5 процента.

Продажа жидкого топлива во втором квартале совершила резкий скачок на 55% и составила 16 миллионов евро. Спрос на произведенное из сланца жидкое топливо по-прежнему превышает производственный потенциал Eesti Energia.

Тепловой энергии Eesti Energia в 2011 финансовом году продало 111 ГВтч, снижение в сравнении со вторым кварталом 2010 года составляет 25 процентов.

В экономических показателях концерна Eesti Energia консолидированы показатели предприятий, занятых топливом, производством тепловой и электроэнергии, распределением и продажей энергии и оказанием других услуг.

Экономические показатели и среда деятельности концерна Eesti Energia подробнее описываются в промежуточном отчете за второй квартал, выложенный на сайте Eesti Energia.

Марина Бахманн
пресс-секретарь