Самый влиятельный финансовый руководитель года работает в Eesti Energia

24.05.2012
Четыре ведущих мировых аудиторских фирмы и издание Äripäev выбрали наиболее влиятельным финансовым руководителем года финансового директора Eesti Energia Маргуса Каазика. В Эстонии такое звание присваивается впервые.

На церемонии присвоения титула ведущий партнёр аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers Аго Виллу сказал, что считает Маргуса Каазика достойным этого звания благодаря нескольким очень важным сделкам, осуществлённым в прошлом году. Таким, как, например, эмиссия ценных бумаг ценностью в 300 миллионов евро и управление объёмными инвестициями в областях производства электроэнергии и жидких топлив. Также Аго Вилу добавил, что концерну Eesti Energia свойственна прозрачная финансовая отчётность, ведущаяся на хорошем уровне.

По словам Маргуса Каазика, успешный финансовый руководитель в первую очередь должен полностью посвящать себя работе. «В масштабе Эстонии должность финансового руководителя Eesti Energia, без сомнения, очень интересна, поскольку мы являемся одним из крупнейших и своеобразнейших предприятий. Если, например, посмотреть последнюю эмиссию ценных бумаг, то в нашей стране найдётся ещё лишь пара предприятий, способных совершать сделки с европейскими ценными бумагами в таком объёме. И это не единственный пример того, что может делать только финансовый руководитель Eesti Energia», сказал Каазик. «Без сомнения, это звание стало для меня большим признанием, но столь же важно оно и для всей финансовой команды предприятия. Благодарю её за это», добавил он.

По словам председателя правления Eesti Energia Сандора Лийве, сильными сторонами Маргуса Каазика являются способность понимать полноценную картину бизнеса и видеть места, способные создавать дополнительную ценность, при этом осознавая и возможные риски. «Финансовый руководитель это, в хорошем смысле, совесть предприятия. Он как независимый эксперт рассматривает инвестиционные проекты и проекты развития, оценивая их окупаемость», сказал Лийве.

Звание самого влиятельного финансового руководителя было присвоено изданием Äripäev и четырьмя крупными аудиторскими фирмами Deloitte, KPMG, PwC и Ernst &Young вчера на финансовой конференции Большой четвёрки. Каждая аудиторская фирма представила на конкурс пять номинантов. В финале жюри выбирало пятерых из двадцати представленных кандидатур. Кроме финансового руководителя Eesti Energia Маргуса Каазика, в числе номинантов были также Катрин Расманн (Stora Enso), Вейко Хаавапуу (Statoil), Керли Лыхмус (LHV) и Катрин Кендра (город Таллинн). Звание присваивается человеку, который был наиболее влиятельной персоной в области управления финансами за прошедший год и особенно отличился в своей профессиональной деятельности.

Управление в концерне Eesti Energia на прошлой неделе было отмечено в Исследовании управления балтийских госпредприятий, проведённом Балтийским институтом корпоративного управления (BICG). Это исследование признало систему управления концерна лучшей среди государственных предприятий Эстонии.

Элийс Венник
Eesti Energia