Iseteenindus

Количество планктона в воде на выходе из карьера несколько превышает обычный уровень

24.05.2011
Пробы воды, взятые в водоотливной канаве в восточной части карьера Aidu, имели глинистый цвет, что указывает на увеличение количества планктона. Поскольку после очистки вода из карьера Aidu поступает в реку Пуртсе, то это повлекло за собой изменения в прозрачности речной воды. По состоянию на сегодняшний день ситуация нормализовалась и речная вода прозрачна.

По словам члена правления Eesti Energia Kaevandused Кальмера Сокмана, отвечающего за вопросы окружающей среды, увеличение планктона может быть вызвано произошедшим в карьере обвалом кровли дренажного штрека. Это, в свою очередь, могло разбросать осевший на дне штрека планктон, на оседание которого вновь потребуется примерно неделя. «Поскольку мы имеем дело с исключительно природными материалами – смесью известняка и сланцевой золы – то для человека и окружающей среды эта смесь относительно безопасна», - заверил он.

«Может также быть, что из водоотливной канавы, выходящей из отстойника, сколько-то воды просачивается через дамбу в параллельную с ней канаву, в результате чего содержание там планктона повышается», - сказал Кальмер Скоман. Возможное место течи в дамбе уплотнили уже в пятницу, за канавой постоянно следят, чтобы при необходимости на изменения в составе воды быстро отреагировать. По словам Сокмана, если нужно, то воду с высоким содержанием планктона можно отвести на дополнительную очистку во второй отстойник.

Пробы воды, взятые специалистами в понедельник, показали, что количество планктона уменьшилось и находится практически у нормы.

Как сказал Сокман, из случившегося будут сделаны выводы, чтобы в будущем подобных ситуаций избежать. О случившемся были немедленно поставлены в известность местный Департамент окружающей среды и местное самоуправление (волость Майдла).

Дополнительная информация:
Елена Дербнева