Jaotusvõrk получило согласование инвестиционной программе и сетевым платам

26.04.2011
Департамент конкуренции согласовал инвестиционную программу Jaotusvõrk на следующие три года и ходатайство о новых ценах на сетевую услугу.

По программе предприятие за следующие три года в модернизацию электросети вложит в общей сложности 300 миллионов евро. Для финансирования инвестиционной программы стоимость сетевой услуги с 1 августа повысится, в среднем, на 0,39 центов за кВтч. Поскольку в счете за электроэнергию на сетевую плату приходится чуть более трети, то для электропотребителя это означает удорожание ежемесячного счета за электроэнергию, в среднем, на 6%.

Управляющий Jaotusvõrk Тармо Мере подчеркнул, что в течение ближайших трех лет объем модернизации электросети увеличится во всех уездах. «Мы определили самые слабые места сети и в первую очередь модернизируем электросеть в местах, где аварийные линии проходят по просекам», - разъяснил Мере. В результате инвестирования за три года среднее количество отключений на одно хозяйство снизится оценочно на 20 процентов.

Инвестиции предстоящих лет разделены, в основном, между подземным кабелем, новыми подстанциями и установкой счетчиков дистанционного считывания, которая начнется в следующем году. За три года будет проложено 3000 километров подземного кабеля и установлено 2100 новых подстанций. В результате снизится зависимость электросети от погодных условий, а места повреждений можно будет быстрее обнаружить и неисправности ликвидировать.

В 2012 году Jaotusvõrk начнет установку в эстонских хозяйствах счетчиков дистанционного считывания. К 2014 году «умные» счетчики будут примерно в 300 000 местах потребления. После запуска системы дистанционного считывания потребители освободятся от обязанности сообщения показаний счетчиков, Jaotusvõrk сможет дистанционно управлять сетью, быстрее обнаруживать и ликвидировать повреждения и потери в электросети.

Наряду с инвестициями Jaotusvõrk, благодаря новой стоимости сетевой услуги, сможет увеличить объем работ по обслуживанию и ремонту, что необходимо для поддержания эксплуатационной надежности стареющей электросети. В следующие годы на ремонт и обслуживание сети Jaotusvõrk будет выделять, в среднем, по 15 миллионов евро в год. Больше всего средств будет направлено на обслуживание линейных трасс, т.е. очистку от кустарника и деревьев, замену опор и обслуживание подстанций.

Коррекция ценовых пакетов электроэнергии

1 июня Eesti Energia произведет ежегодную регулярную коррекцию прейскуранта электропакетов. После коррекции цена на электроэнергию в пакетах повысится, в среднем, на 0,05 центов/кВтч, счет за электроэнергию повысится, в среднем, на 0,4%. Такая же коррекция в прошлом году была проведена в апреле, тогда стоимость электроэнергии в самом распространенном пакете Kodu1 снизилась.

В самом распространенном пакете Kodu 1 средний счет за электроэнергию с 1 июня увеличится на 11 центов, а с 1 августа, в силу повышения стоимости сетевой услуги, – еще на 1,81 евро.

Новые прейскуранты будут обнародованы на сайте www.energia.ee и в газете общереспубликанского распространения 30 апреля. Дополнительную информацию о компонентах счета за электроэнергию можно найти на сайте www.energia.ee.

О специфике деятельности сетевого предпринимателя и формировании сетевых плат читайте в блоге Тармо Мере «Сетевой бизнес не такой же вид бизнеса, как любой другой»

Марина Бахманн
пресс-секретарь