Eesti Energia Kaevandused и ЭПТАЛ подписали коллективный договор

25.04.2011
Сегодня, 25 апреля, Eesti Energia Kaevandused и Союз профсоюзов работников сланцедобывающей промышленности (ЭПТАЛ) заключили коллективный договор, который будет действовать в течение следующих двух лет. Новый коллективный договор внес изменения по части оплаты труда работников с низким уровнем оклада, а также перевел некоторые социальные компенсации в разряд оплаты труда. Новый договор стал шагом на пути к унифицированным коллективным договорам в Eesti Energia, в которых условия для всех работников концерна одинаковы.

Наиболее важной темой переговоров, касающихся коллективного договора, была возможность поднятия заработной платы шахтерам. Согласно договоренности, заработная плата сдельщиков повысится на 5%, повременщиков – на 11%. «Повышение заработной платы повременщикам затрагивает порядка 1500 работников, чей уровень зарплаты на предприятии наиболее низкий и не изменялся уже на протяжении трех лет», - пояснил председатель правления Eesti Energia Kaevandused Вельо Александров необходимость повышения уровня заработной платы повременщикам.

По словам Вельо Александрова договор стал результатом активных переговоров. «Обе стороны принимали активное участие в обсуждении, искали компромисс между возможностями предприятия и ожиданиями представляющего шахтеров профсоюза. В результате получен коллективный договор, который отражает взгляд обеих сторон», - рассказал Вельо Александров. «Нашим общим намерением стало переведение некоторых социальных льгот, ранее зафиксированных в коллективном договоре, в разряд заработной платы в том финансовом объеме, который предполагался соответствующими компенсациями», - добавил он.

В ходе переговоров говорилось и о льготах для шахтеров, в том числе об удлиненном отпуске, о льготах, связанных с охраной и гиеной труда, семейными ценностями. Помимо прочего, стороны договорились о поддержке предприятием отдыха детей в лагерях, о проведении работодателем и профсоюзом общего детского рождественского мероприятия.

Представитель ЭПТАЛ Владислав Понятовский отметил, что новый коллективный договор стал пробой пера обновленного профсоюза сланцедобытчиков. «Главными темами были заработная плата и социальные гарантии, которые есть у работников концерна Eesti Energia, но отсутствуют у шахтеров», - сказал Владислав Понятовский.

Как и четыре коллективных договора, уже подписанных в Eesti Energia, данный договор приведен в соответствие с Законом о трудовом договоре, который вступил в силу в период действия предыдущего коллективного договора. Кроме того, основные понятия подписанного сегодня договора приведены в соответствие с понятиями других коллективных договоров концерна Eesti Energia.

«Задача Eesti Energia – прийти к единым коллективным договорам, в которых условия для всех работников одинаковы. Это облегчит движение сотрудников Eesti Energia с одного предприятия концерна на другое. Заработная плата должна быть напрямую связана с результатами труда. Также мы придаем большое значение профессиональному развитию работников, их поощрению и признанию их заслуг, заботе об их здоровье и семье», - отметила руководитель по персоналу Eesti Energia Рийна Вартс.

В этом году уже заключены с профсоюзами обновленные коллективные договоры, которые действуют в отношении работников Eesti Energia, Eesti Energia Jaotusvõrk, Võrguehitus, в отношении работников Eesti Energia Narva Elektrijaamad, Narva Soojusvõrk и Eesti Energia Õlitööstus. Завершены переговоры о коллективном договоре и на Eesti Energia, Tehnoloogiatööstus, где уже подписано соответствующее соглашение. Коллективный договор будет подписан на Eesti Energia, Tehnoloogiatööstus в мае.

Marina Bachmann
pressiesindaja