Ветропарки Ноароотси будут поддерживать проекты развития трех деревень

19.04.2011
Eesti Energia Aulepa Tuuleelektrijaam OÜ, Vanaküla Tuulepark OÜ и представители волостной управы Ноароотси, деревень Аулепа, Суур-Ныммкюла и Ванакюла основали некоммерческое объединение Noarootsi Tuuleenergia (MTÜ Noarootsi Tuuleenergia). Основанное объединение будет при поддержке ветропарков способствовать экономическому и культурному развитию трех деревень.

MTÜ Noarootsi Tuuleenergia будет поддерживать проекты по развитию жизни на местах, инициированные в непосредственной близости от ветропарков, т.е. в деревнях Аулепа, Суур-Ныммкюла и Ванакюла. Сумма поддержки со стороны ветропарков будет зависеть от объема произведенной в прошлом году ветровой энергии.

«Любая финансовая помощь в развитии деревень в экономических условиях, в которых сегодня оказались местные самоуправления, приветствуется. В разговорах с представителями деревень высказывалось много интересных идей, реализацией которых мы поможем развитию жизни на местах», - сказал старейшина волости Ноароости Айвар Кроон.

«Ветропарк Аулепа, введенный в эксплуатацию летом 2009 года, произвел для жителей Эстонии уже более 142 ГВтч экологичной электроэнергии. Заключенное совместное соглашение даст нам возможность с помощью этой энергии создавать новые ценности также для деревень, расположенных в непосредственной близости от ветропарков», - отметил член правления ветроэлектростанции Аулепа Свен Ааса. «Исходя из объема произведенной в 2010 году ветровой энергии, общая сумма нашей поддержки в этом году составит чуть более 20 000 евро. В будущем эта сумма обязательно увеличится за счет продукции электроэнергии с трех ветряков, которые войдет в работу в 2011 году».

В правление некоммерческого объединения входят старейшина волости Айвар Кроон и представители деревень Айме Пярнасте, Пауль Пигуль и Яак Йоон.

Адрес MTÜ Noarootsi Tuuleenergia: Pürksi keskus 9, Noarootsi vald, 91201 Lääne maakond. Более точную информацию о деятельности объединения спрашивать у Айвара Кроона, тел.: 4724350, aivar.kroon@noavv.ee и представителей деревень.

Марина Бахманн
Пресс-секретарь Eesti Energia