Iseteenindus

Компания Eesti Energia выдала энергопаспорт 1000 зданий

08.03.2011
На прошлой неделе Eesti Energia выдала тысячный энергопаспорт расположенному в Пыхья-Таллинне многоквартирному дому. Анализ использования энергии показал, что дом соответствует энергетическому классу «Е», т.е. здание обладает большим потенциалом в области повышения эффективности использования энергии.

Энергопаспорт указывает потребление энергии в здании из расчета на квадратный метр, что, в итоге, позволяет определить энергетический класс строения. Для определения уровня потребления энергии выполняется анализ объема ежедневно потребляемой энергии. Прежде всего, внимание обращают на энергию, потребляемую в качестве электричества, для отопления и для согрева воды. Таким образом, энергетический класс здания указывает на полный объем всей потребляемой зданием энергии.

Самым высоким энергетическим классом является «А», а самым низким «Н» (для жилых домов «G»). Чем выше энергетический класс, тем меньше дом расходует энергии, и тем дешевле обходится жильцам.

Всего в Эстонии энергопаспорта выданы более чем 5200 зданиям, 3900 из которых – многоквартирные дома.

«Сегодня новые дома должны относиться, как минимум, к энергетическому классу «С», а полностью отремонтированные дома – к энергетическому классу «D». Выданные до сих пор паспорта показывают, однако, что более 60% многоквартирных домов относятся к классу «Е» или более низкому. Ремонт таких домов позволит достичь заметной экономии энергии и денег», - Марья-Лийза Алоп, руководитель проектами экономии энергии в Eesti Energia, поясняет значение занесенных в Регистр строений данных.

«Интерес квартирных товариществ к получению энергопаспортов постоянно растет. Дело в том, что около 70% жителей страны проживает в многоквартирных домах, а любая сделка купли-продажи и сдачи квартиры в аренду сегодня предполагает наличие энергопаспорта», - говорит Алоп. «Энергетический класс позволяет моментально оценить расходы на проживание в том или ином доме», - добавляет она.

К высоким энергетическим классам «А», «В» и «С» сегодня относятся всего около 8% многоквартирных домов. Многие из них – это совсем новые здания.

Энергопаспорт является обязательным для всех новых или полностью отремонтированных зданий и квартир, которые предполагается продать или сдать в аренду. Также наличие энергопаспорта обязательно для крупных общественных зданий. С присвоенными зданиям энергопаспортами можно ознакомиться на сайте Регистра строений по адресу www.ehr.ee.

Eesti Energia выдает энергопаспорта с июня 2009 года. Заказ на получение энергопаспорта можно разместить на сайте Eesti Energia.

Марина Бахманн
Тел: 71 51 218