Iseteenindus

Eesti Energia построит у завода Werol уникальную для Балтийских стран станцию совместного производства

22.02.2011
К осени 2011 года Eesti Energia построит вблизи завода Werol по производству рапсового масла в Йыгеваском уезде станцию совместного производства на природном газе, которая кроме электроэнергии и тепла будет производить также холод, необходимый для охлаждения масла. Речь идет о первой станции строенного производства как в Эстонии, так и Балтийских странах.

Электрическая мощность станции совместного производства, которая будет построена на территории завода Werol, составит 4,3 МВт, тепловая – 1,7 МВт, холодильная – 2,5 МВт. Завод Werol употребит весь объем тепловой и охлаждающей энергии, произведенная электроэнергия будет отпускаться в сеть Eesti Energia.

«Цель Eesti Energia – разнообразить наш производственный портфель, и важную роль в этом играет развитие эффективного совместного производства тепловой и электроэнергии, как в Эстонии, так и странах Балтии. Мы видим достаточный потенциал для строительства малых станций совместного производства в малонаселенных пунктах с достаточной тепловой нагрузкой и у промышленных предприятий», - сказал руководитель сферы производства тепловой и электроэнергии Райне Пайо.

В ходе реализации проекта существующая котельная Werol будет модернизирована и включена в состав нового энергокомплекса. Общая стоимость инвестиции для Eesti Energia составит чуть более 5 миллионов евро.

«Завод рапсового масла Werol обеспечивает стабильную тепловую нагрузку, и это делает завод с точки зрения месторасположения станции совместного производства экономически привлекательным. Кроме тепловой энергии процесс производства рапсового масла нуждается и в охлаждающей энергии. Построенная на станции совместного производства абсорбционная установка, уникальная в Балтийских странах, позволит производить для завода и охлаждающую энергию. Проект выгоден обеим сторонам: завод сможет сосредоточиться на основной деятельности, а Eesti Energia – использовать стабильную тепловую нагрузку для производства электроэнергии в процессе совместного производства», - добавил Пайо.

AS Werol Tehased основано в 1997 году, производство рапсового масла началось в декабре 1999 года. В 2011 году войдет в строй расширение завода, и потребление заводом тепла увеличится почти вдвое. Две трети продукции Werol сегодня приходится на рапсовый жмых, треть – на рапсовое масло.

Первым проектом Eesti Energia в области малой когенерации было приобретение в 2009 году в Копли, на территории BLRT, двух установок совместного производства тепловой и электроэнергии из природного газа. В январе 2011 года Eesti Energia в Латвии приобрело предприятие Enefit Power&Heat Valka, которое к 2012 году построит станцию новую совместного производства на биотопливе для теплоснабжения города Валка.

Ave Mellik
Elektri ja soojuse tootmise kommunikatsioonijuht
Eesti Energia
Tel 71 52 210