Iseteenindus

Итоги восстановления электроснабжения во время бури «Моника» и по ее завершении

15.12.2010
Снежная буря «Моника», оттепель и сильный снегопад в выходные стали причиной более 700 повреждений в электросети Jaotusvõrk. Начиная с пятницы и до вчерашнего вечера бригады предприятия и его партнеров по сотрудничеству восстановили снабжение электроэнергией почти 68 600 хозяйств Эстонии. По телефону для сообщения о повреждениях и через веб-сайт Eesti Energia клиенты передали почти 17 400 сообщений об отключениях электроэнергии. В пиковое время звонки обслуживали 54 работника телефонного обслуживания, а повреждения устраняли 90 бригад.

По словам руководителя Диспетчерского центра Jaotusvõrk Тайво Тынне, вчера к вечеру были устранены все известные Jaotusvõrk аварии, длившиеся несколько дней. «Если сообщения о повреждениях в сети среднего напряжения поступают к нам в ДЦ, то об авариях на низковольтных линиях, питающих стоящие отдельно лесные хутора, мы узнаем только после обращения клиентов. Поэтому мы просим жильцов хуторов и дач, стоящих далеко от населенных пунктов, при отключениях электроэнергии обязательно позвонить нам на телефон сообщения о неисправностях 1343 или прислать SMS, чтобы мы могли при первой возможности восстановить снабжение током», - сказал Тынне.

Тынне добавил, что новые отключения, вызванные деревьями и ветвями, падающими от тяжести снега, еще могутся возникнуть, но их количество не сравнится с произошедшим в последние дни. Зимой причиной отключений электроэнергии может стать и наледь, которая образуется на линиях в период постоянной смены оттепели и мороза.

Повреждения Jaotusvõrk помогали устранять партнеры по сотрудничеству из числа электротехнических компаний, например, Empower AS, Särts OÜ, AS Eltel Networks, Corle OÜ, AS Rito Elektritööd, Eesti Energia Võrguehitus AS и многие другие. Сотрудничество велось также с Департаментом спасательных работ, Силами обороны, местными самоуправлениями и Департаментом шоссейных дорог. Во многих местах добраться до места повреждений помогали и местные жители со своей техникой для лесных или сельскохозяйственных работ. Jaotusvõrk благодарит всех партнеров по сотрудничеству и оказавших помощь частных лиц.

Хозяйствам, восстановление электроснабжения которых продлилось больше предусмотренного срока – трое суток с окончания чрезвычайного происшествия – в январе в счете за электроэнергию будет снижена плата за сетевую услугу согласно введенным государством мерам компенсации. Для того, чтобы ходатайствовать о снижении сетевого тарифа, клиенты специально в Eesti Energia обращаться не должны, это произойдет автоматически в зависимости от продолжительности отключения.

Об отключении электроэнергии можно сообщить звонком или сообщением SMS на телефон сообщения о неисправностях 1343, сообщение можно также отослать через сайт www.energia.ee. На телефон сообщения о неисправностях действуют тарифы оператора сети, Eesti Energia дополнительной платы не взимает.

Марина Бахманн
пресс-секретарь