Iseteenindus

Eesti Energia привлекло к развитию проекта в Иордании стратегического партнера

14.12.2010
13 декабря Eesti Energia, Near East Investment (NEI) и одно из крупнейших азиатских энергетических предприятий – YTL Power International Berhad (YTLPI) – подписали в Иордании договор, по которому YTLPI станет финансовым и стратегическим партнером Eesti Energia в развиваемом в Иордании проекте. После подписания договора Eesti Energia принадлежит в проекте доля в 65%, YTLPI – 30% и партнеру Eesti Energia в Иордании NEI – 5%.

В иорданский проект развития Eesti Energia входит завод масел с объемом продукции ок. 38 000 баррелей в день и сланцевая электростанция мощностью до 900 МВт. Роль Eesti Energia в проекте – быть его разработчиком, лидером и поставщиком технологии Enefit для завода по производству сланцевого масла. YTLPI, кроме роли финансового инвестора, примет участие в разработке производства электроэнергии.

«YTLPI – энергетическая компания, добившаяся признания во всем мире. Ее вступление в проект увеличит его ценность в разы», - сказал председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве. По его словам, желание YTLPI инвестировать в проект уже на столь ранней стадии подтверждает перспективность этого проекта.

YTLPI построило и эксплуатирует в мире несколько крупных электростанций. Инсталлированная электрическая мощность предприятия составляет 5500 МВт, ему принадлежат электростанции в Малайзии, Сингапуре и Индонезии, работающие как на угле, маслах, так и газе.

Подписавший договор один из собственников и исполнительный руководитель YTLPI Дато Йок Сек Хонг высоко оценил ведущую роль Eesti Energia в производстве сланцевого масла и сланцевой электроэнергии и разработке соответствующей технологии. «Инвестиционная стратегия YTLPI предусматривает вложение средств, в первую очередь, в развитие производства электроэнергии на местном топливе. Проект, который Eesti Energia развивает в Иордании – перспективный, поскольку в Иордании значительные запасы сланца и большой спрос на отечественную энергию»,- сказал он.

YTLPI входит в малазийский конгломерат YTL Corporation Berhad (www.ytl.com.my/index.asp), являясь одним из его дочерних предприятий. Рыночная капитализация YTLPI составляет 5,5 миллиарда долларов (по состоянию на 10.12.2010 г.), оборот в финансовом году, закончившемся 30.06.2010 г. – 4,3 миллиарда крон, объем имущества – 10,8 миллиарда долларов, прибыль – 385 миллионов долларов.

Согласно подписанному в мае 2010 г. концессионному договору Eesti Energia начало в сланцевом месторождении Аттарат Ум Гудран геологические и гидрогеологические исследования, к которым привлечены также эстонские университеты и научные учреждения. В данный момент в работах участвуют десятки экспертов Тартуского университета и Таллиннского технического университета, в проведении геологических работ участвуют и другие эстонские предприятия. Идет анализ информации из 19 новых скважин, начаты более детальные гидрогеологические исследования. На январь 2011 года намечено начало программы дополнительного бурения.

Eesti Energia в 2010 году начало на территории существующего Завода масел вблизи Нарвы, в Аувере, строительство завода сланцевых масел на технологии нового поколения. Работы идут планомерно. Более экологичный и надежный в эксплуатации завод с большей единичной мощностью будет готов в 2012 году.

Марина Бахманн