Результаты деятельности Eesti Energia за сентябрь 2010 года

02.11.2010
Продажа электроэнергии от Eesti Energia в сентябре составила 810 ГВтч и в сравнении с сентябрем прошлого года выросла на 6,4 процента.

По регулируемым ценам, то есть на закрытом рынке Эстонии, Eesti Energia продало 395 ГВтч электроэнергии, что на 25,2 процента больше, чем в сентябре год назад. На открытых рынках и биржах электроэнергии предприятие продало 415 ГВтч, что на 78,3 процентов больше, чем в тот же месяц годом ранее.

Розничным клиентам как открытого, так и закрытого рынков в Эстонии Eesti Energia продало в сентябре 436 ГВтч электроэнергии, что на 1 процент больше прошлогоднего показателя. В Латвии продажа упала на 10 процентов, всего латвийским розничным клиентам продано 26 ГВтч электроэнергии. В Литве розничная продажа электроэнергии составила 33 ГВтч. В прошлом году розничным клиентам в Литве было продано менее 1 ГВтч энергии.

Положительно на продаже в сентябре сказалось продолжение роста объемов промышленной продукции в Эстонии и восстановление экономики.

Влияние на продажу электроэнергии в Эстонии оказывает реальное открытие рынка электроэнергии и начало работы ценового района Estlink биржи электроэнергии Nord Pool Spot с 1 апреля 2010 года. На продажу в Литве влияют заключенный на 2010 год договор о продаже, запуск биржи электроэнергии BaltPool в связи с открытием рынка электроэнергии в начале 2010 года и прибавление новых розничных клиентов на литовском открытом рынке электроэнергии.

Средняя продажная цена на внутригосударственном рынке без сетевых услуг в Эстонии в сентябре составила 482 кроны за мегаватт-час (кр./МВтч). Средняя цена на базовую электроэнергию за тот же период в ценовом районе Estlink энергобиржи Северных стран Nord Pool была 792 кр./МВтч, а в финском ценовом районе той же биржи – 801 кр./МВтч.

В сентябре нынешнего года Eesti Energia произвело 18,2 тысяч тонн (117 тысячи баррелей) жидкого топлива, что на 63,3 процента больше, чем в августе прошлого года. Рост объемов производства вызван большим количеством часов работы оборудования и отличием графиков ремонта. На стоимость произведенного из сланца жидкого топлива, через цены мировых рынков на топочное масло, влияет стоимость на мировых рынках сырой нефти – в сентябре средняя цена на сырую нефть марки Brent составляла 59,9 евро за баррель, что на 28,8 процента выше стоимости в августе прошлого года.

Тепловой энергии Eesti Energia продало в сентябре в общей сложности 18 ГВтч, что по сравнению с сентябрем 2009 г. на 3,5 процента больше.

Marina Bachmann
Тел: 71 51 218