Iseteenindus

Результаты Eesti Energia за второй квартал 2010/2011 финансового года

29.10.2010
Доходы Eesti Energia от основной деятельности во втором квартале 2010/2011 финансового года составили 2 590 миллионов крон, прибыль от основной деятельности – 351 миллион крон, а чистая прибыль – 225 миллионов крон. Инвестиции выросли до 745 миллионов крон.

«Во втором квартале текущего финансового года рост эффективности концерна продолжился. В это же время мы повысили прибыльность на открытых конкуренции рынках. Уже сегодня больше половины своей электроэнергии мы продаем на открытом рынке, а рост чистой прибыли был обусловлен, в основном, доходами от продажи сланцевого жидкого топлива», - прокомментировал экономические показатели концерна финансовый директор Eesti Energia Маргус Каасик.

По словам Каасика, причина роста прибыли – успешная продажа электроэнергии на открытых рынках Эстонии и Латвии. Объем производства жидкого топлива из сланца увеличился почти на 20 процентов, а доход от продаж вырос на 30 процентов. Положительное воздействие на результаты оказали также выгодные договоры о продаже энергетического оборудования и рост объемов продажи сланца. Выросли доходы от продажи по всем основным продуктам и услугам.

Инвестиции Eesti Energia во втором квартале текущего финансового года составили 745 миллионов крон, за шесть месяцев финансового года в общей сложности концерн инвестировал 1,3 миллиарда крон. «Приоритет в инвестициях по-прежнему отдавался развитию отечественного производства и распределительным сетям. В сравнении со вторым кварталом прошлого финансового года мы увеличили объем инвестиций на пять процентов», - добавил Каасик.

В сфере розничной торговли во втором квартале было инвестировано 206 миллионов крон, инвестиции Eesti Energia Jaotusvõrk достигли 195 миллионов крон и были направлены как на строительство новых подключений, так и повышение эксплуатационной надежности сети.

Совокупный объем инвестиций в коммерческой сфере производства во втором квартале составил 319 миллионов крон, крупнейшим инвестиционным проектом была установка оборудования сероочистки на Нарвских электростанциях. В установку оборудования десульфутизации Eesti Energia во втором квартале вложило 208 миллионов крон, в общей сложности в проект инвестировано 759 миллионов крон.

Инвестиции коммерческой сферы топлива составили 177 миллионов крон. Крупнейшим инвестиционным объектом сферы топлива является строительство завода сланцевого масла на технологии Enefit, во что во втором квартале было вложено 72 миллиона крон. На реконструкцию сланцедобывающего оборудования и сооружений и строительство новых было затрачено 65 миллионов крон.

На открытом рынке электроэнергии Эстонии рыночная доля Eesti Energia, начиная с открытия рынка 1 апреля с.г., оценочно держится около 87 процентов. В Латвии у Eesti Energia во втором квартале было, в среднем, 118 клиентов, т.е. на четыре клиента больше, чем в начале года, а удельный вес на открытом рынке держался в районе 17 процентов. На открытом рынке Литвы значительно выросли и количество клиентов, и удельный вес на рынке. К концу второго квартала на розничном рынке Литвы у Eesti Energia 83 клиента, прогнозная рыночная доля от открытого рынка – порядка 17 процентов.

Электроэнергии во втором квартале 2010/2011 финансового года Eesti Energia в общей сложности продало 2,4 тераватт-часа (ТВтч), что на 14,4 процента больше, чем в прошлом году.

По регулированным ценам, т.е. на закрытом рынке Эстонии, бытовым и коммерческим клиентам и сетевым предпринимателям Eesti Energia во втором квартале текущего финансового года продало 1,1 ТВтч электроэнергии (-25,7% в сравнении со вторым кварталом прошлого финансового года). По не регулированным ценам, т.е. розничным клиентам открытых рынков Эстонии, Латвии и Литвы, в эстонском ценовом районе Nord Pool, на литовской бирже BaltPool и по двусторонним договорам оптовой торговли Eesti Energia в общей сложности продало 1,4 ТВтч электроэнергии (на 100,7% больше того же периода год назад).

Объем продажи жидкого топлива, изготовленного из сланца, во втором квартале нынешнего финансового года вырос на 19,1 процентов, и всего Eesti Energia продало 36,4 тысяч тонн жидкого топлива. В сравнении со вторым кварталом прошлого года доход от продажи сланцевого жидкого топлива, в силу повышения цен на топочное масло на мировых рынках, вырос на 30 процентов и составил 161 миллион крон.

Тепловой энергии Eesti Energia продало 50 ГВтч, т.е. на 11,4 процента меньше, чем в тот же период год назад.

По состоянию на конец сентября 2010 года услугой мобильного Интернета KÕU пользовалось примерно 25,5 тысяч активных клиентов, что на 3,4 процента больше, чем в конце сентября год назад.

Пакет Зеленой Энергии, производимой из возобновляемых источников энергии, во втором квартале приобрели 729 клиентов, общая продажа Зеленой Энергии достигла 7 ГВтч, что более чем на 80 процентов больше, чем год назад.

Экономические показатели Eesti Energia и среда деятельности предприятия подробнее описываются в квартальном промежуточном отчете, с которым можно ознакомиться на веб-сайте Eesti Energia.

Марина Бахманн
Тел: 71 51 218