Eesti Energia выставляет на продажу свой пай в Kohtla-Järve Soojus

27.09.2010
28 сентября Eesti Energia объявит о публичных торгах, чтобы продать свой пай в 59,2% в Kohtla-Järve Soojus.

«Eesti Energia хочет разрешить возникшую в Kohtla-Järve Soojus ситуацию, где в силу противостояния собственников тормозятся важные решения по дальнейшему развитию предприятия,» - сказал финансовый директор Eesti Energia Маргус Каасик. «Поскольку в такой ситуации предприятие не может успешно работать, то продажей своего пая мы даем новым собственникам возможность найти самое лучшее решение для снабжения района Йыхви тепловой энергией.»

В целях обеспечения прозрачности процесса и справедливой цены на имущество Eesti Energia, предприятие 28 сентября объявляет публичные торги на свой пай. Срок представления предварительных предложений – 19 октября. Весь процесс запланировано провести в течение этого года.

«Ни для кого не секрет, что разногласия владельцев Kohtla-Järve Soojus мешают инвестициям в производство наиболее дешевой теплоэнегрии. В результате этого регион может настигнуть резкий скачёк цен на тепло вызванный повыщением цен на газ. Поскольку из-за сопротивления Viru Keemia Grupp строительство станции совместного производства на Kohtla-Järve Soojus более не реально, то в сохранении своего пая мы перспектив не видим,» - добавил Касик.

Для обеспечения снабжения теплоэнергией района Йыхви Eesti Energia предпочло бы строительство станции совместного производства, потому что производство энергии в режиме совместного производства из местных биомассы и торфа – экологичное и стабильное решение вопроса теплоснабжения. Новая станция совместного производства на десятилетия гарантировала бы потребителям стабильную цену на тепло и надежность снабжения.

Viru Keemia Grupp в качестве альтернативы объявило о своем желании построить теплопровод из Кохтла-Ярве в Йыхви, чтобы использовать тепло, произведенное из остаточного тепла на принадлежащим им маслозаводе.

Доходы Kohtla-Järve Soojus от продаж в 2009/10 финансовом году, завершившемся 31 марта, составили 118 миллионов крон, а прибыль – 3 миллиона крон.

Kohtla-Järve Soojus снабжает тепловой энергией города Йыхви и Ахтме, владеет теплосетями Йыхви и Ахтме и Ахтмеской теплоэлектростанцией. . Eesti Energia принадлежит 59,2% от паев Kohtla-Järve Soojus , 40,8% принадлежат Viru Keemia Grupp, которое в 2006 году приобрело пай, принадлежавший городу Кохтла-Ярве.

Марина Бахманн