Результаты деятельности Eesti Energia за первый квартал 2010/11 финансового года

30.07.2010
«Результаты всех трех коммерческих сфер концерна в первом квартале показали быстрый рост, в то же время расходная база снизилась, а гибкость значительно увеличилась – это обеспечило успех концерна в целом,» - сказал финансовый директор Eesti Energia Маргус Каасик, комментируя экономические результаты. На результаты первого квартала финансового года положительное влияние оказали рост объемов продажи электроэнергии, повышение эффективности и экономия расходов. Вклад в увеличение прибыли внесли также рост объемов производства возобновляемой энергии, открытие в Эстонии рынка электроэнергии и успех в торговле электроэнергией.

Основные инвестиции Eesti Energia, в основном, производило в повышение эксплуатационной надежности и качества электросети Эстонии, в строительство нового завода масел по новой технологии Enefit, установку сероочистного оборудования и модернизацию шахт. «Инвестиции превысили чистую прибыль почти в три раза. Это говорит о том, что с помощью прибыли с открытого рынка и продажи продуктов и услуг свободного рынка и заемных средств мы по-прежнему в состоянии обеспечить поток инвестиций в повышение качества электросети Эстонии и развитие отечественного производства,» - добавил Каасик.

Важнейшим событием первого квартала 2010/11 финансового года Eesti Energia было подписание концессионного договора в Иордании об использовании сланцевого ресурса месторождения Аттарат Ум Гудран для производства сланцевого масла и электроэнергии. Весной был установлен краеугольный камень нового завода Eesti Energia по производству сланцевого масла по технологии Enefit – самой эффективной в мире технологии по переработке сланца.

Частичным открытием в Эстонии рынка электроэнергии 1 апреля с.г. начал работу ценовой район Estlink биржи электроэнергии Nord Pool Spot, в котором началась торговля поставками на рынке «на сутки вперед». Eesti Energia уступило бирже электроэнергии Nord Pool Spot свои права на использование мощностей подводного кабеля Estlink в полном объеме и посредством биржи предоставило доступ к кабелю всем участникам рынка в Эстонии и Северных странах, чтобы обеспечить необходимую ликвидность рынка и конкуренцию среди продавцов электроэнергии.

За первые три месяца средняя дневная цена в эстонском ценовом районе Nord Pool Spot колебалась в пределах 19,2-45,8 евро/МВтч, средняя стоимость за квартал составила 36,3 евро/Мвтч.

1 апреля рынок реально открылся для клиентов, потребляющих в одном месте потребления более 2 ГВтч, и более 200 крупнейших потребителей электроэнергии Эстонии получили возможность, при заключении договора о продаже электроэнергии, выбирать из конкурирующих продавцов электроэнергии. В условиях открытого рынка Eesti Energia добилось успеха, и к концу первого квартала удельный вес на открытом рынке Эстонии оценочно составляет 87%.

Электроэнергии Eesti Energia в первом квартале продало в общей сложности 2 266 ГВтч, что на 10 процентов больше того же показателя год назад. Розничным клиентам в Эстонии, Латвии и Литве Eesti Energia в первом квартале продало 1 427 ГВтч электроэнергии, что на 2,1 процента больше, чем в первом квартале прошлого года. На биржах электроэнергии и перепродавцам было продано 838 ГВтч, т.е. на 26,8 процента больше, чем год назад.

В Эстонии Eesti Energia клиентам розничного рынка продало 1 322 ГВтч электроэнергии, что более чем на процент превышает тот же показатель прошлого года. Продажа розничным клиентам в Латвии за три месяца финансового года достигла 88 ГВтч (-1ГВтч, -0,8%). В первом квартале у Eesti Energia в Латвии было в среднем 122 клиента, что на 10 клиентов больше, чем в первом квартале прошлого года, а рыночная доля составляла 5-6 процентов. Литовский рынок электроэнергии открыли 1 января 2010 года, и к концу первого квартала у Eesti Energia в Литве было 15 клиентов, которым продано 17 ГВтч электроэнергии. Рыночная доля к концу июня составляла 0,6%.

Доход от продажи электроэнергии в первом квартале 2010/11 финансового года составил 1452 миллиона крон и в сравнении с первым кварталом предыдущего финансового года вырос на 28,5 процента.

Объем переданной Распределительной сетью электроэнергии в первом квартале составил 1363 ГВтч, что на два процента больше, чем в первом квартале 2009 года. Падение объемов продажи началось в конце 2008 года, рост возобновился в начале 2010 года в силу морозной зимы, но продолжился и в первом квартале нынешнего финансового года, благодаря росту экономической активности.

Произведенного из сланца жидкого топлива Eesti Energia за три месяца продало 36 тысяч тонн, что на 11,8 процента меньше, чем в первом квартале прошлого финансового года. Средняя продажная стоимость жидкого топлива в первом квартале была на 14,6 процента выше того же периода год назад. Положительное влияние на цены оказали более высокие цены на топочное масло на мировых рынках, а отрицательное – убыток от заключенных форвардных сделок. Доход от продажи произведенного из сланца жидкого топлива в первом квартале, в сравнении с предшествовавшим годом, вырос на один процент и составил 160 миллионов.

Тепловой энергии было продано 148 ГВтч, т.е. на 7,9 процента меньше, чем в первом квартале годом ранее.

По состоянию на конец июня 2010 года услугой мобильного Интернета KÕU пользовалось почти 26 тысяч активных пользователей. Пакет Зеленой Энергии, производимой из возобновляемых источников, за три месяца финансового года приобрели 729 клиентов. Продажа Зеленой Энергии в первом квартале в общей сложности составила 7 ГВтч.

Тенденцию быстрого роста показала и экономическая добавочная стоимость концерна Eesti Energia, которая в сравнении с первым кварталом предыдущего финансового года выросла на 222 процента, на 99 миллионов крон и в первом квартале составила 143 миллиона крон.

Из инвестированных в первом квартале 600 миллионов крон 218 миллионов крон было вложено в производство, 131 миллион был вложен в установку оборудования по сероочистке на Нарвских электростанциях, 27 миллионов крон – в строительство газовой котельной в Ахтме и 18 миллионов крон – в строительство на территории электростанции Иру мусоросжигающего энергоблока.

Инвестиции в розничную сферу в первом квартале составили 182 миллиона крон, 171 миллион крон из них был вложен в Распределительную сеть и направлен как на строительство новых подключений, так и повышение качества сети.

В коммерческую сферу топлива было за три месяца вложено 148 миллионов крон. Инвестиции в строительство нового завода масел составили 81 миллион крон. На реконструкцию оборудования и сооружений и строительство новых ушло 68 миллионов крон.

Экономические результаты концерна Eesti Energia и среда деятельности предприятия подробнее описываются в промежуточном квартальном отчете, выложенном на веб-сайте Eesti Energia: www.energia.ee/ru/investor
Марина Бахманн
Eesti Energia