Сланцевое месторождение Aidu III может стать важным промежуточным звеном между истощением запасов и шахтой Uus-Kiviõli

19.05.2011
Уже в 2005 году EE Kaevandused представило ходатайство о получении разрешения на разработку сланцевого месторождения Aidu III и продолжает работать над этим. В сланцевом месторождении по соседству с карьером Aidu намечено построить шахту, которая может стать важным промежуточным звеном между истощением запасов Aidu и Viru в 2012-2013 годах и открытием шахты Uus-Kiviõli в 2016 г.

«По истощении запасов в сегодняшних карьере Aidu и шахте Viru у предприятия возникнет годовой дефицит в 4 миллиона тонн товарного сланца, который можно покрыть за счет Aidu III и увеличения мощности шахты Estonia, – сказал председатель правления EE Kaevandused Вельо Александров. – Это помогло бы поддерживать уровень производственных мощностей до открытия в 2016 году шахты Uus-Kiviõli и обеспечить сланцем и электростанции, и заводы масел», - сказал Вельо.

EE Kaevandused на тему использования запасов Aidu III несколько раз общалось с представителями местного самоуправления и достигло соглашения организовать работы так, чтобы минимально беспокоить местных жителей. Программа оценивания воздействия на окружающую среду Aidu III утверждена, проведен тендер фирмы, которая займется проведением оценивания, сейчас ждут согласия Министерства окружающей среды, чтобы начать оценивание воздействия на окружающую среду.

Запасы сланцевого месторождения Aidu III составляют 6,3 миллиона тонн товарного сланца, в год намечено производить 2,4 миллиона тонн. Работу в шахте получат около трехсот человек с карьера Aidu и шахты Viru, которые в ближайшие годы закроются. В шахте запланировано использовать технику, которая освободится после закрытия карьера и шахты. Часть горной техники придется докупить, но позднее эта техника перейдет на шахту Uus-Kiviõli. При положительном сценарии проходческие работы начнутся уже через год.