Крупнейший в странах Балтии изготовитель свечей покупает ветроэнергию Eesti Energia

11.11.2011
Enefit – дочерняя фирма Eesti Energia – заключила в Латвии первый договор о поставке Зеленой Энергии с крупнейшим в странах Балтии изготовителем свечей Baltic Candles Ltd. Поскольку теперь на производстве предприятие использует только экологичную ветроэнергию, в атмосферу не будет выброшено количество углекислого газа, равное выбросам 790 легковых автомобилей.

«Ветроэнергия в Латвии производится пока еще в очень малых количествах, поэтому к ветру там намного меньше относятся как к альтернативному и экологичному источнику энергии, чем в Эстонии, где ветроэнергии производится больше, и информированность клиентов поэтому выше. Зеленая Энергия Enefit – единственное электроизделие в Латвии, позволяющее клиенту покупать на 100% экологичную энергию. Латыши также желают все больше потреблять экологичные изделия, поэтому, несомненно, Baltic Candles не будет единственным клиентом Зеленой Энергии в Латвии», – сказал Айвар Тихане, руководитель рынков Eesti Energia в Латвии и Литве.

Владелец и руководитель датского предприятия Baltic Candles Ltd. Йенс Торуп Тогерсен сказал, что первые партии свечей с маркировкой Зеленой Энергии уже отправлены европейским клиентам. «Свечи производятся из природных материалов, у нас чистые производственные процессы и технологии, а теперь мы пользуемся и чистой энергией. Свечи Baltic Candles уже носят значок лебедя Северных стран. Мы уверены, что наши клиенты, ценящие чистую окружающую среду и хороший дизайн, хорошо примут и значок Зеленой Энергии, показывающий, что при изготовлении наших изделий используется только ветроэнергия», – сказал Тогерсен.

В рамках заключенного на два года договора Baltic Candles будет закупать у Enefit 2500 МВтч ветроэнергии в год. За счет этого в атмосферу не будет выброшено почти 2800 тонн СО2, что равно выбросам углекислого газа 790 легковых автомобилей. Baltic Candles – крупнейший производитель дизайнерских свечей в странах Балтии и один из крупнейших производителей свечей в Европе. Завод предприятия расположен в городе Добеле в 70 километрах от Риги, почти вся продукция завода идет на экспорт. Предприятие продает свои изделия по всей Европе, но самый крупный рынок находится в Северных странах. Baltic Candles – одно из первых предприятий, которому присвоен значок лебедя – известная экологическая маркировка Северных стран.

Eesti Energia и Enefit гарантируют всем клиентам Зеленой Энергии, что в объеме потребленного ими количества ежегодно производится возобновляемая энергия. Данное клиентам обещание подтверждается и аудитом независимой аудиторской фирмы.

Реймо Рая
пресс-секретарь Eesti Energia