Iseteenindus

На сланцевом золоотвале установили 17 ветряков

09.09.2011
На ветряки ветропарка, строящегося на закрытом Нарвском золоотвале, установили лопасти, теперь они стоят в полном оснащении. Стоящие на сланцевой золе ветряки поднимаются теперь на высоту порядка 200 метров над уровнем моря и видны с Петербургского шоссе, из Нарвы и Синимяэ.

Часть ветряков включена для тестирования и их лопасти вращаются. Перед присоединением в электросеть каждый ветряк тестируется в течение 300 часов. В ветропарке начинается подключение кабелей, выработанное на золоотвале экологически чистое электричество должно поступить в сеть в ноябре.

Для обеспечения стабильности установленных на золоотвале ветряков фундамент каждого из них установлен на 14 свай, которые углублены в слой золы на 40 метров и достигают известняковой поверхности. Всего на закрытом Нарвском золоотвале установлено 17 ветряков Enercon E82. Мощность каждого ветряка – 2,3 МВт, вес со сваями и фундаментом – 2500 тонн.

Совокупная мощность ветропарка составит 39 МВт, годовая выработка электроэнергии – около 90 ГВт/ч в год. Такая годовая производительность в будущем покроет нужды 35 000 семей со средним потреблением.

Eesti Energia и Enercon заключили договор о строительстве ветропарка «под ключ» осенью 2010 года. Ветровая электростанция на Нарвском золоотвале будет готова в конце года, ее стоимость – около 58 миллионов евро.

Строящийся ветропарк станет вторым по мощности в Эстонии. Самый мощный в странах Балтии ветропарк – принадлежащий Eesti Energia ветропарк Аулепа (48 МВт с учетом дополнительных мощностей) – останется первым в списке. Кроме того, Eesti Energia работает над проектами строительства ветропарков в волости Вайвара, в Палдиски и в Рижском заливе.

Marina Bachmann