Eesti Energia и правительство Иордании договорились об условиях проведения конкурса на строительство электростанции

03.06.2012
Концерн Eesti Energia, министерство энергетики и земельных ресурсов Иордании и государственное энергетическое предприятие National Electric Power Company (NEPCO) пришли к соглашению в области условий проведения конкурса госпоставок на строительство в Иордании сланцевой электростанции. Достигнутое соглашение открывает возможности для начала проведения строительного конкурса, который планируется объявить в течение месяца. Результаты будут известны в конце 2012 года.

«Эстонский опыт в области переработки сланца востребован во всём мире, поскольку использовать свои запасы хотят многие государства и именно сланец рассматривается сейчас в качестве альтернативы нефти. У сланцевой промышленности в мире сейчас высокий потенциал для роста и развития и Eesti Energia может предложить как раз то, что нужно: долговременный опыт и работающую сланцевую промышленность», сказал председатель правления концерна Eesti Energia Сандор Лийве.

Министр энергетики и земельных ресурсов Иордании Алаа Батайнех подтвердил, что государство заинтересовано в использовании сланца и подчеркнул, что он высоко ценит сотрудничество с Eesti Energia. «Сланец как источник энергии важен для Иордании как с точки зрения энергетической безопасности, так и в экономическом плане. Построив в стране сланцевую электростанцию, мы сможем снизить затраты на импорт жидких топлив более, чем на 500 миллионов долларов», сказал министр. Основная часть электроэнергии, в Иордании производится сейчас на основе мазута и дизельного топлива.

По словам Сандора Лийве, достигнутое соглашение подтверждает веру иорданского правительства в надёжность концерна Eesti Energia как партнёра при разработке и использовании сланцевых ресурсов. Правительство Иордании и NEPCO активно содействуют этому проекту, поскольку, по сравнению с нынешним производственным портфелем, сланцевая электростанция не только обеспечит энергетическую безопасность, но и позволит снизить стоимость электроэнергии, а также создаст рабочие места. «Как и в Эстонии, в Иордании нет ни нефти, ни газа. Поэтому сланец остаётся единственным собственным ресурсом, при помощи которого можно покрыть потребности государства в энергии. Иорданский проект очень перспективен, поскольку спрос на собственную энергию в государстве очень высок и использование местных запасов сланца позволит решить этот вопрос», добавил Сандор Лийве.

Развитие иорданских проектов производства электроэнергии и масел продвигается по плану. В первом квартале этого года были закончены дополнительные геологические полевые работы в западной и северной частях залежей горючих сланцев в месте Аттарат Ум Гудран. Геологические работы, проводимые в 2011 году в восточной части, подходят к концу и сейчас идут дополнительные контрольные буровые работы и делаются анализы для создания окончательной трёхмерной геологической модели.

Финансирование иорданского проекта строительства электростанции происходит на проектной основе, что позволяет ограничить финансовые риски проекта заложенным в него уставным капиталом. Кроме Eesti Energia в проекте в качестве финансово-стратегических партнёров участвуют одно из ведущих энергетических предприятий Азии YTL Power International Berhad (YTLPI), а также партнёрская фирма эстонского концерна в Иордании Near East Investment (NEI). Концерну Eesti Energia в проекте принадлежит контрольный пакет акций, доля YTLPI составляет 30% и NEI участвует в проекте в размере 5%. Для финансирования привлекается ссудный капитал, кроме того рассматривается возможность привлечения к проекту дополнительного финансового или стратегического инвестора. На сегодняшний день в предварительную работу над энергетическим и топливным сланцевыми проектами в Иордании вложено около 6,5 миллионов евро, суммарная стоимость двух проектов предварительной разработки составляет более 30 миллионов евро. Расходы на иорданские проекты не отразятся на эстонских ценах на электроэнергию и сетевую услугу.

Кроме сланцевой электростанции, иорданский проект включает в себя и завод сланцевых масел производительностью около 38 000 баррелей в день. Концерн Eesti Energia играет в проектах лидирующую роль, отвечает за их развитие и является поставщиком технологии на завод, производящий сланцевое масло. YTLPI, кроме финансовых инвестиций, вносит свой вклад и в развитие производства электроэнергии.


Дополнительная информация:

Концерну Eesti Energia принадлежит 65%-ная доля участия в иорданском проекте развития. Доля YTLPI составляет 30% и иорданский партнёр эстонского концерна Near East Investment участвует в проекте в размере 5%.

YTLPI — одно из дочерних предприятий малайзийского конгломерата YTL Corporation Berhad (www.ytl.com.my/index.asp) и одно из крупнейших предприятий, котирующихся на малайзийской бирже. Фирма создала по всему миру несколько крупных электростанций, которыми сейчас управляет. Установленная электрическая мощность предприятия составляет 5500 МВт и ему принадлежат электростанции в Малайзии, Сингапуре и Индонезии, работающие на угле, нефтепродуктах и газе.

Концерн Eesti Energia начал геологические и гидрогеологические детальные исследования залежей сланца Аттарат Ум Гудран в 2010 году после заключения с правительством Иордании концессионного соглашения. В исследованиях принимают участие также и эстонские университеты и учебные заведения. В проекте участвуют эксперты Тартуского университета и Таллиннского технического университета. Кроме того, в проведение геологических работ вовлечены и другие предприятия Эстонии.

Eliis Vennik
Eesti Energia
Pressiesindaja
715 12 18
57 830 756
eliis.vennik@energia.ee