Нарвский ветропарк отмечен на конкурсе «Экологическое дело 2011»

02.12.2011
Расположенный на сланцевом золоотвале Нарвскому ветропарк получил признание за экологически чистый производственный процесс в конкурсе «Экологическое дело 2011» организованном Министерством окружающей среды. Ветропарк строится на территории, которая до сих пор была известна только как «след» сланцевой энергетики. Для строительства ветропарка не использовалась ценная лесистая или пахотная земля.

Ветропарк, который в этом году воздвигается на закрытом золоотвале Балтийской электростанции, в год может экологично производить ок. 90 ГВтч электроэнергии и предотвратить выброс в атмосферу почти 120 000 тонн углекислого газа. Такой же объем углекислого газа выбрасывают в воздух, например, примерно 40 000 автомобилей.

«Территория, которая более 30 лет использовалась для складирования сланцевой золы, используется теперь для экологически чистого производства электроэнергии», - сказал член правления Eesti Energia Райне Пайо. Он отметил, что, несмотря, на быстрое развитие возобновляемой энергетики в последние годы, в Эстонии по-прежнему более 90% электроэнергии производится из сланца. «Производство сланцевой электроэнергии сопровождается воздействием на окружающую среду, поэтому в Эстонии важно разнообразить производство электроэнергии экологичными электростанциями», – сказал Пайо.

Для строительства ветропарка на сланцевом золоотвале генподрядчик строительства и производитель ветрогенераторов – немецкая фирма Enercon – разработала уникальное решение. «На золоотвалах раньше ветряков не устанавливали, и пришлось разработать совершенно новую технологию. Фундамент каждого ветряка стоит на 14 сваях, которые проходят сквозь сланцевый слой в глубину почти на 30 метров, до плитнякового грунта», - рассказал руководитель проекта ветропарка Ханнес Верлис. В общей сложности на золоотвале установлено 17 ветряков мощностью по 2,3 МВт каждый.

Совокупная мощность Нарвского ветропарка составляет 39 МВт, годовая выработка электроэнергии – порядка 90 ГВтч. Годовым производственным объемом ветропарка можно удовлетворить потребность в электроэнергии почти 35 000 семей Эстонии со средним уровнем потребления.

Золу на золоотвале Балтийской электростанции складировали до 1987 года, золоотвал эксплуатировался почти 30 лет. Закрытие золоотвала в 2008 году было масштабным экологическим проектом, который в значительной степени финансировался из средств Фонда сплоченности Европейского Союза. В ходе реализации проекта закрытия к золоотвалу, который с 1987 года был закрыт, были построены несколько подъездных путей и узел нейтрализации. Поверхность золоотвала сравняли и озеленили, в северо-восточной части сооружено место складирования безопасных промышленных отходов. В качестве последующего действия ведется мониторинг уровня воды и содержания pH в отстойнике, а также нейтрализуется избыток воды.

Дополнительная информация:
Реймо Рая