Eesti Energia увеличило продажу в Балтийских странах на 12%

02.08.2012
Продажа электроэнергии от Eesti Energia на открытых рынках электроэнергии Балтийских стран за год выросла на 12%, и в первом полугодии нынешнего года составила более 1020 гигаватт-часов. Больше всего объем продаж, и количество клиентов увеличились в Латвии.

В Латвии количество бизнес-клиентов Eesti Energia за год выросло более чем в три с половиной раза, почти до 840. «В Латвии местному монополисту в области электроэнергии – Latvenergo – мы оказываем серьезную конкуренцию, все больше клиентов обращается к нам за альтернативным предложением. В Латвии мы также подписали договор с пока что самым долгим сроком действия, до 2017 года», - сказал руководитель продажи электроэнергии Eesti Energia Карла Аган. «Сейчас на латвийском открытом рынке электроэнергии работает 6000 бизнес-клиентов, в следующем этапе открытия объем рынка увеличится до 26 000 клиентов. Это означает, что в ближайшем будущем у нас появится возможность объемы продажи в Латвии существенно увеличить», - рассказал он о вызовах будущего.

В Литве количество бизнес-клиентов Eesti Energia за год увеличилось вдвое, почти до 270. По словам Агана, на литовском рынке электроэнергии самая плотная в странах Балтии конкуренция. Активных продавцов электроэнергии в Литве почти 30. «Одно из конкурентных преимуществ Eesti Energia – договоры с фиксированной ценой сроком действия на несколько лет. Если некоторое время назад в Литве заключались договоры купли-продажи электроэнергии только на один год, то на сегодня мы этот рыночный стандарт изменили. Большинство наших договоров заключено на несколько лет», - сказал Аган. Аналогично Латвии, в Литве Eesti Energia тоже ждет фаза активного роста. Сегодня на открытом рынке работает 17 000 бизнес-клиентов, а уже со следующего года на открытом рынке электроэнергию будут закупать в общей сложности 55 000 клиентов.

В Эстонии сейчас продавца электроэнергии могут выбрать только 200 самых крупных предприятий, большинство из них – более 130 – электроэнергию предпочитают закупать у Eesti Energia. «В 2013 году в Эстонии закончится эра монополизма, и неминуемо нам придется часть клиентов уступить другим продавцам электроэнергии – это база возникновения конкуренции. Eesti Energia на открытом рынке электроэнергии станет предприятием, конкурирующим с другими предприятиями точно так же, как, например, ЕМТ, Elisa или Tele 2 конкурируют друг с другом на рынке операторов мобильной связи», - разъяснил Аган влияние открытия рынка электроэнергии на Eesti Energia.

Eesti Energia продает электроэнергию на конкурентных рынках Эстонии, Латвии и Литвы, а также на эстонском закрытом рынке электроэнергии, цену на котором регулирует государство. В 2013 году рынок электроэнергии в Эстонии откроется и для остальных клиентов, и у всех появится возможность самим решать, у кого и на каких условиях покупать электроэнергию. Одновременно на открытом рынке одна цена, регулируемая государством, заменится на рыночную цену, которая зависит от объемов потребления электроэнергии, конкуренции и оптовой цены на электроэнергию на бирже. Обзор тематики открытого рынка можно найти на веб-сайте Eesti Energia.

Eliis Vennik
Eesti Energia