Iseteenindus

Зачем продавцы электроэнергии добавляют в срочные договоры с фиксированной ценой пункт о плате за прерывание договора?

23.10.2012

Если клиент заключает с продавцом электроэнергии договор с фиксированной ценой, например, сроком на один год, то продавец, в свою очередь, заключает сделку на рынке долгосрочных сделок. От этой сделки продавец не может отказаться даже в том случае, если клиент желает завершить договор.

Например, если клиент заключает с продавцом договор в тот момент, когда годовой договор с фиксированной ценой на рынке обходится в 5,5 цента/КВтч, то продавец оформляет на рынке долгосрочных сделок обязательство о покупке по этой цене такого количества электроэнергии, которое соответствует предполагаемому потреблению клиента. Это означает, что и продавец покупает в течение всего следующего года электричество по одной и той же цене.

Если рыночная цена электричества в середине года снизится, например, до 3,5 цента/КВтч и если у клиента возникнет желание преждевременно завершить договор, то у продавца отсутствует возможность отказаться от обязательства покупки. У продавца остаётся лишь возможность покупать электроэнергию по 5,5 цента/КВтч и продавать её на бирже по нынешней цене в 3,5 цента/КВтч. В результате, продавец несёт убытки в размере 2 цента за каждый КВтч.