Почему цена на электричество на открытом рынке настолько изменчива?

21.08.2012
Со следующего года у электроэнергии больше не будет единой, регулируемой государством, цены. На открытом рынке стоимость электричества постоянно меняется. Например, цена на электроэнергию зимой может отличаться от весенней более, чем в два раза. Единственный способ избежать такой нестабильности – заключить с продавцом договор о покупке электроэнергии с фиксированной ценой.

На открытом рынке на изменение цены влияет ситуация на бирже электроэнергии, где формируется оптовая цена на электричество. Как и на любом рынке, биржевая цена зависит от спроса и предложения. Чем больше электроэнергии нужно покупателям, тем выше становится цена. Чем больше электричества производители могут предложить – тем дешевле они готовы его продать. Поскольку в нашем регионе зимой холодно, а весной хватает воды, и предполагаются долгие периоды дождей и засухи, то спрос и предложение в течение года ощутимо колеблются. Это и влияет на нестабильность цен на электроэнергию.

Сравнение биржевых и регулируемых государством цен на электроэнергию за последние полгода



Осадки и половодье могут снизить цены
У дождливого лета есть свои плюсы, например, в виде более дешёвой электроэнергии. В течение прошлых месяцев в Скандинавии выпало много осадков, в результате чего дешёвой гидроэнергии в регионе было в избытке. В итоге, финские потребители могли в июле радоваться самым низким за последние 10 лет ценам на электроэнергию. Один киловатт-час электричества стоил на бирже всего 1,4 цента. Это – более чем в два раза ниже, чем сегодняшняя, установленная государством цена на электроэнергию в Эстонии, составляющая 3,1 цента за киловатт-час. Немало гидроэнергии предлагается и весной, когда резервуары наполняются водой, в которую превращается растаявший снег.

Конечно, июльские ценовые рекорды не попали из Финляндии в Эстонию. Единственный морской кабель между нашими странами не позволяет поставлять в Эстонию достаточно электричества. Мы получили лишь немного сверх-дешёвого электричества, но и это позволило держать оптовые цены на электроэнергию в Эстонии в июле почти на уровне цен, установленных государством. Ситуация должна исправиться в 2014 году, когда между Эстонией и Финляндией будет проложен второй, более мощный подводный кабель.

Спрос, как и цена, обычно выше зимой
В Эстонии электричество нужно больше всего именно зимой, когда за окном мороз, и электроэнергия используется для отопления и освещения. Соответственно, ниже всего спрос во время Ивановой ночи, когда вся Эстония отдыхает, проводя вечера у костра. В результате, потребление зимой может отличаться от Ивановой ночи более, чем в 4 раза. И это сказывается на цене на электроэнергию. Для удовлетворения покупательского спроса зимой приходится использовать более дорогую электроэнергию, что повышает цены на бирже. А летними ночами спрос настолько мал, что производители готовы продавать электричество и подешевле.

Яркий пример влияния спроса на цену можно найти в недалёком прошлом. Например, декабрь 2011 года был необычно тёплым, электричества требовалось намного меньше обычного, и биржевая цена опустилась до уровня сегодняшней, регулируемой государством, цены. Но стоило только температуре в феврале опуститься ниже –20 градусов, как спрос резко подскочил, а в результате этого и цена увеличилась до 4,8 центов за киловатт-час.

О цене на электроэнергию с продавцом можно договориться
К счастью, ни один бытовой клиент не должен покупать электроэнергию прямо с биржи, где цены постоянно меняются. Впрочем, это и невозможно, поскольку в биржевых торгах участвуют производители и скупщики электроэнергии. Бытовому клиенту важнее всего запомнить, что для того, чтобы избежать постоянно меняющейся цены, нужно заключить с продавцом договор с фиксированной ценой. Зафиксировать свои цены обязательно стоит клиентам, для семейного бюджета которых затраты на электроэнергию имеют важное значение, и которые хотели бы управлять своими расходами. Неважно, зима за окном или лето, мало или много воды, не имеет значения, что происходит с ценами на бирже: стоимость киловатт-часа электроэнергии в договоре с фиксированной ценой останется неизменной.

Не стоит и опасаться того, что при фиксировании цены она будет автоматически выше рыночной. Если, например, заключать договор о покупке электроэнергии на 12 месяцев, то продавец, составляя ценовое предложение, учитывает периоды как с высокой, так и с низкой ценой на бирже. Самые дотошные клиенты уже интересовались у нас, не будет ли дешевле заключить договор на полгода, по сравнению с договорами на год или два. Это не совсем так. Конечно, договор на период весна-лето может быть достаточно недорогим, но зато в течение следующих 6 месяцев цена будет выше, потому что в таком случае продавец при составлении ценового предложения будет исходить из прогноза цены на зиму.

С новыми предложениями пакетов продажи электроэнергии концерна Eesti Energia на открытом рынке Вы сможете ознакомиться в сентябре. Пока же, Вы можете более подробно узнать о предстоящих изменениях на нашей домашней странице. Мы открыли там раздел, посвященный открытому энергорынку (link), где Вы можете найти и видеоклип, объясняющий, как этот рынок действует.

Проверьте свою контактную информацию здесь »

Открыть инфобюллетень в виде PDF »

Смотреть предыдущие инфобюллетени:
Информационный бюллетень за июль 2012 года »
Информационный бюллетень за июнь 2012 года »
Информационный бюллетень за май 2012 года »