Iseteenindus

Полгода открытого рынка электроэнергии в Эстонии: электроэнергия стала товаром, а производитель электроэнергии – мотивированным продавцом

16.11.2010
Как сказал председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве, который вел сегодня прошедший в Таллинне Энергофорум, можно уверенно утверждать, что эстонский рынок электроэнергии работает. Рыночная цена на электроэнергию формируется на надежной и эффективной бирже электроэнергии Nord Pool Spot, реальная конкуренция между продавцами электроэнергии дает клиентам возможности выбора, и Eesti Energia не находится более в позиции единственного продавца.

По словам Лийве, возникшие на открытом эстонском рынке возможности выбора для клиентов увеличили и ожидания к продавцам электроэнергии. «За полгода у нас были и победы, и поражения, но самое главное – мы многому научились. Для предложения наилучших решений мы изменили свои продукты, развиваем обслуживание клиентов и обучаем работников, чтобы по-прежнему предлагать своим клиентам высококачественную энергию», - признал Лийве.

Лийве отметил, что за десятки лет житель Эстонии уже привык к свободе выбора свободного рынка. «При проведении повседневных покупок или, закупая для предприятия сырье, мы делаем осознанный выбор, с целью получить лучший товар или услугу по максимально подходящей цене. Теперь принципы рыночной экономики дошли и до рынка электроэнергии – электроэнергия стала товаром, а производитель превратился в мотивированного продавца», - разъяснил Лийве.

Объем продаж на открытом рынке Eesti Energia увеличило больше чем на 100 процентов, больше половины от произведенной электроэнергии продается на открытом рынке стран Балтии. «Если год назад в Литве у нас был один клиент – Посольство Эстонской Республики – то сегодня у нас в Литве более 80 клиентов, а на литовском открытом рынке электроэнергии доля примерно в 17 процентов. В Латвии количество наших клиентов тоже выросло, и удельный вес на рыке держится также в районе 17 процентов», - сказал Лийве.

На открытом рынке удельный вес Eesti Energia сегодня составляет 85 процентов. Лийве отметил, что для функционирования рынка как раз и нужно много продавцов электроэнергии и конкуренция. «Eesti Energia не отказывается легко ни от одного договора. Мы привлекли себе новых клиентов на рынках Латвии и Литвы, и в конечном итоге рыночная доля Eesti Energia в розничной продаже на рынке трех Балтийских стран выросла», - подчеркнул Лийве.

С 1 апреля примерно 200 крупных предприятий Эстонии покупают электроэнергию на свободном рынке. Бытовые потребители продолжат покупать электроэнергию по регулированным ценам до 2013 года. С 2013 года рынок электроэнергии в Эстонии полностью откроется, что означает, что возможность выбора продавца электроэнергии появится и у бытовых потребителей.

Марина Бахманн
Пресс-секретарь
Eesti Energia AS
Tel: 71 51 218
GSM: 56 456 600
marina.bachmann@energia.ee