Iseteenindus

Как сравнивать ценовые предложения продавцов электроэнергии?

17.10.2012
Осталось чуть более двух месяцев до открытия энергорынка и сравнение цен продавцов электроэнергии сейчас в полном разгаре. Сравнивают все и сравнивается всё. Картина получается довольно пестрая, и сравнить имеющиеся предложения не всегда бывает просто. Руководитель по продажам Eesti Energia Карла Аган в этом информационном издании даёт пять советов, которые помогут при сравнении предложений продавцов электроэнергии.

Совет 1: больше доверяйте сделанным вам предложениям
Со следующего года в Эстонии больше не будет единой цены на электричество для всех клиентов. На открытом энергорынке для клиентов с разным потреблением – разные цены. На ценовые предложения продавцов влияет, например, использует ли клиент электричество в основном днём или ночью и каков его общий объём потребления. Именно по этой причине нельзя делать таких обобщений, что цены одного продавца будут ниже или выше абсолютно для всех клиентов. По той же причине не стоит выбирать продавца электроэнергии, основываясь только на опыте друзей, газетных статьях или информации ценовых порталов. Для того чтобы покупать электроэнергию на открытом рынке разумно, нужно самостоятельно получить ценовые предложения от каждого продавца и сформировать своё решение, основываясь на этой информации.

Совет 2: рассчитывайте энергозатраты на основании годового потребления
Без сомнения, каждому клиенту важно выяснить, сколько он будет платить за электроэнергию с нового года при одном или другом предложении. Для расчетов затрат на электроэнергию недостаточно счета за прошлый месяц или, например, за январь-февраль. В Эстонии четыре времени года, тёмный и холодный, а также светлый и тёплый периоды. Из-за нашего географического расположения, энергопотребление клиентов может от месяца к месяцу изменяться в несколько, порой даже, десятков раз. Это означает, что обобщение, сделанное на основе одного месяца, может дать неточный результат. Поэтому при расчёте затрат электроэнергии мы советуем всегда исходить из годового потребления электроэнергии и рассчитанного на его основе среднемесячного потребления. Клиенты Eesti Energia могут получить свои данные о годовом потреблении в нашем бюро электронного обслуживания.

Совет 3: сравнимы только договоры с одинаковым сроком
Продолжительность срока действия договора в ценовых предложениях продавцов открытого рынка играет важную роль. Если в Скандинавии за пару лет существования открытого рынка стандартными стали договоры сроком на 12 или 24 месяца, то в Эстонии клиенты могут заключить и договор сроком на 9 месяцев. В случае с договором на 9 месяцев клиенту стоит учитывать, что из него исключены три наиболее тёмных и холодных месяца, когда электроэнергия, как правило, стоит дороже. Для клиента это означает, что, если он захочет продлить этот же договор и на зиму, его цена может оказаться выше, поскольку новый договор будет покрывать преимущественно осенне-зимний период. То же стоит учитывать и в случае с прочими, не связанными с годичным циклом периодами. Именно по этой причине неразумно сравнивать, например, цены в договорах на 9 и на 12 месяцев или 18 и 24 месяцев. Всё же стоит сравнивать 9 месяцев с 9 месяцами и год с годом.

Совет 4: добавляйте доплаты к цене киловатт-часа
Вполне ожидаемо, что при первом заключении договора купли-продажи электроэнергии главную роль играет наиболее низкая стоимость киловатт-часа. Но в суете вокруг сравнения цен могут остаться незамеченными другие условия предложения. Например, в Скандинавии распространена плата за заключение договора, а ещё популярнее – ежемесячная плата, которая и в Эстонии местами применяется в договорах купли-продажи электроэнергии. Неважно, идёт ли речь о плате за договор или ежемесячной плате, их следует всегда учитывать при сравнении цен, поскольку дополнительные платы влияют на ежемесячные расходы на электроэнергию так же, как и цена на киловатт-час (КВтч).

Сравнивая, например, ценовые предложения договоров на 12 месяцев с ежемесячной платой и без неё, для точного результата сравнения стоит добавить к цене киловатт-часа и ежемесячную плату. Допустим, продавец электроэнергии делает клиенту предложение, где цена КВтч равна 5 центам, а к счёту добавляется ежемесячная плата размером в 2 евро. Если клиент в месяц в среднем потребляет 200 КВтч, то сколько на самом деле будет стоить ему киловатт-час? Для этого нужно постоянную плату в 2 евро, или 200 центов, поделить на месячное потребление, т.е. 200 КВтч, и добавить полученный результат к цене, которую предлагает продавец за киловатт-час. В нашем примере это означает, что на самом деле за каждый КВтч продавец получает посредством постоянной платы ещё 1 цент дополнительно. Таким образом, действительная цена киловатт-часа оказывается не 5, а 6 центов. Не стоит рассчитывать влияние постоянной платы на цену, используя данные о потреблении электроэнергии из случайно попавшего под руку счёта за электричество. Точного результата Вы добьётесь, определив своё среднемесячное потребление на основе общего объёма потребления за год.

Совет 5: стоит сравнивать подобные пакеты
На открытом энергорынке можно сравнить пакеты с фиксированной ценой с такими же пакетами или пакеты со 100% биржевой ценой с подобными же. Но, конечно, не имеет смысла сравнивать, например, прогнозируемые цены в пакетах с фиксированной ценой с прогнозируемыми ценами пакетов, основанных на биржевой цене.

Если в случае с пакетом Eesti Energia «Надёжный» клиент уже сегодня знает, сколько будет ему стоить КВтч в течение всего следующего года, то в случае с нашим пакетом «Гибкий» он сможет узнать о цене КВтч за текущий месяц всегда в начале следующего месяца, когда на бирже электроэнергии будут подведены итоги. Поэтому мы не советуем клиентам принимать всерьёз сравнения, в которых, например, в пакетах «Гибкий» или «Комбинированный» для наглядности используются сегодняшние биржевые цены или средние цены за прошлый год. Во-первых, годы на бирже– не братья-близнецы, а во-вторых, электричество по средней биржевой цене могут получить только те клиенты, которые каждый месяц потребляют абсолютно одинаковое количество электроэнергии. Так что, вместо того чтобы углубляться в цены, намного важнее прийти к принципиальному решению – хочу ли я каждый месяц платить по одной цене за КВтч или мне подойдёт и меняющаяся цена?


Мы напоминаем, что для того, чтобы Ваш договор купли-продажи электроэнергии начал действовать уже с 1 января, следует заключить его не позднее 10 декабря. Самый быстрый способ получить ценовые предложения от Eesti Energia – воспользоваться нашей электронной системой обслуживания, где Вы можете ознакомиться со всеми пакетами, условиями и узнать более подробную информацию об открытом энергорынке. В нашей системе электронного обслуживания Вы можете удобно оформить и доверенности, что может быть полезным для людей в возрасте или владельцев съёмных квартир.

Формат для печати (PDF) »

Смотрите предыдущие информационные издания:
Информационный бюллетень за август 2012 года »
Информационный бюллетень за июль 2012 года »
Информационный бюллетень за июнь 2012 года »
Информационный бюллетень за май 2012 года »