Цена на электроэнергию повысится на 5%

20.03.2008

В Департаменте конкуренции (ранее – Инспекция энергорынка) проходят последние согласования ходатайства, после согласования которых завершатся интенсивные переговоры, продолжавшиеся семь месяцев. По предварительным подсчетам ЕЕ для клиентов цена на электроэнергию повысится, в среднем, на 5%. Повышение цен меньше, чем было запланировано, обусловлено разногласиями с Департаментом конкуренции, с которым представители ЕЕ так и не пришли к единому мнению относительно цены на сланец и цены на электроэнергию с Narva EJ, обладающих важным влиянием на конечные цены на электроэнергию.

Образование цен на электроэнергии по существующему в Эстонии порядку проходит в три этапа: согласование четырех компонентов стоимости электроэнергии в Департаменте конкуренции (ДК), расчет пределов средневзвешенной цены на электроэнергию и расчеты ценовых пакетов. На данный момент завершающей фазы достигли согласование цены на производство электроэнергии на Нарвских электростанциях и предельной средневзвешенной цены на электроэнергию. По словам финансового директора ЕЕ Маргуса Каасика переговоры растянулись, прежде всего, из-за разногласий с Департаментом конкуренции. Учитывая то, что ДК не согласовал ту цену на сланец, о которой мы ходатайствовали, и намного снизил затраты Narva EJ на рабочую силу и на ремонт и обслуживание, то ЕЕ будет значительно труднее обеспечить своим работникам конкурентоспособную зарплату, содержать в рабочем состоянии производственное оборудование, да и прибыльность основной деятельности предприятия для собственников будет ниже, чем в предыдущие годы», - признал Каасик.

Финансовый директор ЕЕ сказал, что среднее повышение цен будет намного меньше спрогнозированного. «Так как ДК согласовал все компоненты цены на электроэнергию гораздо ниже наших запросов, то по нашим расчетам повышение цен составит, в среднем, 5%», - разъяснил Каасик.

Управляющий Narva EJ Ильмар Петерсен сказал, что при ходатайстве более высоких цен на производство электроэнергии, представители станций исходили из расчетов, произведенных на основе необходимых для производства переменных расходов (повышение цены на сланец и увеличение экологических налогов), постоянных расходов (затраты на рабочую силу, рост затрат на ремонт и обслуживание) и объема продукции.

Различие между запрошенной и согласованной ДК ценой на производство происходит, с одной стороны, от изменения предпосылок, контролировать которые Нарвские электростанции не могут, с другой – от разногласий с Департаментом конкуренции относительно величины постоянных расходов Нарвских электростанций.

По словам Петерсена, по сравнению с прогнозами снизилась цена на сланец, также департамент и станции по-разному оценивают объем производства электроэнергии на эстонский рынок и долю Нарвских станций на этом рынке. В значительной мере на производство электроэнергии повлияют и разные точки зрения относительно постоянных расходов. «У нас с Департаментом конкуренции разные позиции относительно того, какой могла бы быть зарплата работников Нарвских электростанций, как часто и в каком объеме мы должны проводить ремонты и сколько вкладывать средств в модернизацию производственного оборудования. Цена ниже, чем в представленном ходатайстве, повлечет за собой изменение планов по росту затрат на рабочую силу Narva EJ, снижение количества ремонтов оборудования и корректировку планов работ по обслуживанию», - разъяснил Петерсен.

На основе новой цены на производство электроэнергии на Narva EJ будет рассчитана новая цена на электроэнергию в покрытие потерь в сети, которая является одной из вводных данных при расчете цен на сетевую услугу. Это означает, что снова будут рассчитаны цены как на передачу электроэнергии для ОС, так и на распределение для РС. После определения сетевыми предпринимателями новых цен на сетевые услуги ЕЕ утвердит новые ценовые пакеты для клиентов и обнародует их не позднее 31 марта. Как новые цены на сетевую услугу, так и новый прейскурант на электроэнергию вступят в силу 1 июля 2008 г.

ЕЕ желает, чтобы в следующие годы цены на электроэнергию стали корректировать раз в год, аналогично ценам на сетевую услугу. Это поможет избежать ситуации, когда потребность в резком повышении цен на электроэнергию вызвана изменениями внешней среды, произошедшими за длительный срок. «Изменение цены на электроэнергию раз в несколько лет, в силу изменений внешней среды, влечет за собой скачок цен, и люди оказываются в сложной ситуации. Переговоры с Департаментом конкуренции об индексации цены с 2009 г. начнутся прямо в апреле. Индексация цен до открытия рынка обеспечит более равномерное ценообразование в соответствии с развитием экономики», - отметил Каасик.

Несмотря на повышение цен, электроэнергия в Эстонии все равно останется одной из самых дешевых в Европе. Дешевле электроэнергия только в Латвии и на Мальте, но в июле этого года цены в Латвии повысятся, например, почти на 40%. Больше, чем у нас, электроэнергия стоит в 20 европейских государствах.

Дополнительная информация:
Хелен Аттикас
Руководитель развития коммуникации Eesti Energia

Tel: 715 2255
Mob: 5662 5888
e-post: helen.attikas@energia.ee