Iseteenindus

Eesti Energia увеличивает запасы лососи в реке Ягала

25.04.2007

По заказу Предприятия возобновляемой энергии Eesti Energia 17 апреля в реку Ягала на отрезке между Линнямяэской гидроэлектростанцией и морем было отпущено 5400 мальков лососей. За последние 5 лет в реку Ягала переселено более 30 000 мальков этого вида.

«Мы хотим внести свой вклад в восстановление и сохранение численности лососеобразных как в реке Ягала, так и в других реках Эстонии, где они обитают,» - сказал руководитель отдела окружающей среды Eesti Energia Тынис Меристе. «Находящаяся в Линнамяэ гидроэлектростанция невольно в какой-то мере влияет на фауну рыб реки Ягала, и поэтому мы считаем своим долгом заботиться о запасах рыбы. После восстановления мест нереста в реке Ягала переселение лососей в эту реку стало одним из основных наших действий по сохранению и увеличению численности вида лососеобразных.»

Отпущенные в воду лососи – двухлетки со средним весом в 145 грамм – выращены в рыбохозяйстве Пылула. От лососей, выросших в природных условиях, их отличает удаленный плавник (rasvauim). Кроме этого, 700 мальков лосося снабжены маркировкой, указывающей на происхождение, чтобы позже можно было изучить миграцию лососей и возвращение в место изначального пуска в воду.

«Все прошло спокойно, температура воды в реке и транспортных баках была одинаковой, поэтому нам не пришлось ждать пуска в воду, чтобы уравновесить условия,» - рассказал Меристе. «Лососи, выпущенные в воду, поначалу кажутся сонными и пребывающими в растерянности, окружение отличается от того, к чему они привыкли в рыбохозяйстве. Но уже через неделю-другую лосось направится в море. По имеющимся результатам исследований на нерест в реку Ягала возвращается 5-6% от количества выпущенных рыб, это можно считать удовлетворительным результатом. В то же время рыба, выпущенная в свое время в реку Ягала, вылавливалась в других реках Эстонии и даже в Финляндии.»

Информация для рыбаков – лов мальков таких размеров запрещен, а выловленную рыбу необходимо обязательно отпустить назад в реку.

«Аналогично с ограничениями рубки леса и охоты можно и нужно было бы на период привыкания лосося к реке объявить запрет на лов. Не сомневаюсь, что такой шаг повысил бы результативность пуска в реку,» - добавил Меристе. «А до тех пор приходится надеяться на результативность работы природоохранных инспекторов и сознательность рыбаков, их умении отличать правильное от неправильного.»

Дополнительная информация:
Ивери Марукашвили
Специалист по связям с общественностью
Eesti Energia AS
Тел.: 71 51 218
Моб.: 53 411 813
e-post: [email protected]