Iseteenindus

Проект атомной электростанции в Литве осуществим

25.10.2006

Сегодня, 25 октября, в Вильнюсе при участии руководителей трех энергетических фирм стран Балтии состоялся руководящий комитет, на котором были утверждены результаты исследования осуществимости возможной новой атомной электростанции в Игналина.

Целью длившегося полгода исследования было оценить осуществимость создания новой атомной электростанции с учетом существующей и прогнозируемой экономической, технологической, финансовой и правовой среды стран Балтии и ЕС. Согласно результатам исследования, запланированный проект осуществим с учетом всех названных аспектов.

«Сегодня официально закончилось исследование, оценивающее осуществимость строительства возможной новой станции вместо АЭС в Игналина, и начнется ознакомление с полученными результатами членами правительств и парламентов трех государств Балтии и перед широкой общественностью», – сказал после встречи руководящего комитета директор Lietuvos Energija Римантас Юозайтис.

Анализ технологий имеющихся на рынке реакторов показал, что имеется достаточно подходящих реакторов, которые отвечают всем действующим международным требованиям безопасности. Анализ дал подтверждение и относительно нынешнего местонахождения атомной электростанции для развития нового реактора. Относительно сети передач принятие продукции новой электростанции предполагало бы только укрепление и приспособление сети в ограниченном объеме. Краткосрочное хранение ядерных отходов происходило бы тем же способом, что и в данный момент на работающей станции в Игналина. В то же время необходимо разработать условия длительного хранения использованных ядерных отходов в соответствии с инициативами ЕС.

Председатель правления Latvenergo Карлис Микелсонс подчеркнул в результатах исследования, что существенной причиной, почему следовало бы предпочесть ядерную технологию альтернативам, является сохранение разнообразия портфеля производства электроэнергии в Балтийском регионе. «Существенно, чтобы у нас и после закрытия имеющейся атомной электростанции оставались производственные мощности для обеспечения наших клиентов энергией», – сказал Микелсонс. Он добавил, что ни в коем случае нельзя недооценивать и другие преимущества ядерной энергии, как, например, хорошая доступность топлива и помощь в достижении целей, определенных Киотским протоколом.

Общий объем инвестиции согласно исследованию осуществимости зависит от типа выбираемого реактора и количества строящихся блоков.

«Завершение исследования и получение результатов, благоприятствующих дальнейшему развитию проекта, еще не значит, что решение об инвестиции уже принято», – сказал по поводу готового исследования председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве. «Перед тем, как окончательно решить, инвестировать ли в создание новой атомной электростанции, необходимо проделать большую подготовительную работу, начиная с всевозможных согласований и заканчивая проведением поставок», – пояснил он дальнейшие перспективы развития.

Основанием для исследования осуществимости был заключенный 8 марта текущего года между Lietuvos Energija, Latvenergo и Eesti Energia меморандум об общих намерениях. Все стороны участвовали в исследовании на равных условиях. Кроме этого, к проведению исследования осуществимости были привлечены также местные ученые, специалисты по энергетике и иностранные эксперты Dresdner Kleinwort, Freshfields и Colenco Power Engineering.

Отчет по исследованию экономической целесообразности строительства возможной новой атомной электростанции в Литве
для средств массовой информации

Дополнительная информация:
Ивери Марукашвили
Специалист по связям с общественностью
Eesti Energia AS
Тел.: 715 1218
Моб.: 5341 1813
Эл. почта: iveri.marukashvili@energia.ee