Iseteenindus

Eesti Energia начало переговоры с профсоюзами об упразднении льгот

17.03.2009
Eesti Energia предложило профсоюзам концерна упразднить предусмотренные работникам дополнительные льготы. Обновлением условий коллективных договоров концерн хочет сэкономить почти 100 миллионов крон и избежать снижения заработных плат работников.

«Мы очень критично проанализировали затраты концерна с целью снижения постоянных расходов, - сказал финансовый директор Eesti Energia Маргус Каасик. - Происходящие в экономике изменения и связанное с этим падение объемов продажи электроэнергии заставляют нас еще жестче экономить расходы», - разъяснил Каасик. Для Eesti Energia в финансовом году, который начнется 1 апреля, экономический спад повлечет за собой снижение доходов на один миллиард крон. Концерну нужно найти дополнительные возможности снижения расходов на 500 миллионов крон.

Возможности повышения эффективности Eesti Energia ищет во всех коммерческих сферах и на всех дочерних предприятиях. Задачей руководителей всех коммерческих сфер и подразделений является выяснение и анализ дополнительных источников экономии в их деятельности. На данный момент составлен список возможных изменений, имеющих эффект в денежном выражении, например, в упразднении включенных в коллективные договоры возмещений кроется возможность экономии до 100 миллионов крон. Кроме этого, от реорганизации коммерческой деятельности и структур концерн надеется сэкономить до 400 миллионов крон. Например, Eesti Energia рассматривает летний коллективный отпуск Балтийской электростанции, объединение цепи транспорта топлива Нарвских электростанций и Eesti Põlevkivi и изменение работы бюро обслуживания клиентов.

Что касается дополнительных льгот для работников, то, по словам Каасика, договоренности о возмещениях были заключены с учетом хороших времен в экономике, и оставлять их сегодня на том же уровне невозможно. Упразднение льгот снизит затраты концерна на персонал, в среднем, на пять процентов - это является альтернативой пятипроцентного снижения основных окладов. «Многие предприятия начали экономию расходов со снижения зарплат работников. Мы хотим, прежде всего, попытаться сэкономить на дополнительных возмещениях и оптимизировать затраты на деятельность. Если эти шаги ожидаемого результата не дадут, то придется начать снижать основные оклады», - сказал Каасик.

Дальнейшая экономия затрат в Eesti Energia запланирована в три этапа. На первом этапе будут реализованы известные на сегодня возможности снижения расходов. В их число входит и упразднение дополнительных возмещений для работников. Если эти меры достаточного влияния иметь не будут, то всем предприятиям концерна придется снизить расходы на заданный процент. Если не хватит и этого, то в качестве третьего этапа предусмотрено снижение зарплат всех работников Eesti Energia.