Iseteenindus

Компания Eesti Energia удостоилась награды престижного международного конкурса за устойчивую кредитную сделку года

28.12.2023

Синдицированный кредит Eesti Energia в сумме 600 миллионов евро, заключенный в феврале, был удостоен награды крупнейшего и престижнейшего в регионе инвестиционного конкурса за самую устойчивую кредитную сделку года.

Награды Global Finance and Credit Media Group в области облигаций и кредитов присуждаются за самые инновационные и новаторские сделки между странами, компаниями и финансовыми учреждениями.

По словам руководителя казначейства и финансового риск-менеджера Eesti Energia Данеля Фрайберга, высокой наградой банки и фонды отметили ответственность компании Eesti Energia за окружающую среду и общество.

«Наша цель - стать первопроходцами на зеленом пути. Международное признание показывает, что крупные игроки финансового сектора считают нашу стратегию амбициозной, но реалистичной», - сказал Фрайберг. «Еще раз выражаю благодарность всем сторонам, которые оказали помощь в подготовке и реализации сделки».

15 февраля 2023 года компания Eesti Energia подписала договор синдицированного кредита на сумму 600 миллионов евро. Заключенный кредитный договор связан с соблюдением ESG, то есть критериев ответственности и устойчивости. Кредит позволил рефинансировать корпоративную облигацию и продолжить инвестиции в решения для клиентов, направленные на более разумное управление потреблением энергии и уменьшение воздействия на окружающую среду. Также за счет кредита финансируется рост возможностей подключения микропроизводителей к электросети и развитие химической промышленности, основанной на экономике замкнутого цикла.

Подготовить и реализовать кредитную сделку помогли Ellex Raidla, Clifford Chance, Sorainen, Dentons и ISS Corporate Solutions, TMF Group. В синдикате участвуют десять финансовых учреждений, а возглавил его Deutsche Bank.

Стратегия Eesti Energia заключается в том, чтобы сделать производство электроэнергии в концерне безуглеродным и перейти в Ида-Вирумаа к устойчивой химической промышленности, основанной на экономике замкнутого цикла и обогащающении углерода. Для увеличения мощностей производства возобновляемой энергии предприятие группы Eesti Energia по производству возобновляемой энергии Enefit Green поставило перед собой цель увеличить к 2026 году объем выработки возобновляемой электроэнергии в четыре раза до 4,5 тераватт-часов. Для этого биржевое предприятие будет привлекать средства отдельно. Все производство Eesti Energia станет безуглеродным в 2045 году.

GFC Media Group Bonds, Loans & ESG Capital Markets Cee, CIS & Turkey Awards - крупнейшая и престижнейшая в регионе инвестиционная конференция, на которой проходит церемония вручения наград за самые инновационные и новаторские сделки года как государственным учреждениям, так и компаниям и финансовым учреждениям. Основательный процесс отбора включает изучение размера, продолжительности, структуры и распределения транзакции, а также проверку данных заемщика. Дополнительные баллы получают сделки, в которых продемонстрированы качественная реализация, доступ к новым источникам ликвидности, инновационное структурирование и открытие новых рынков.

Eesti Energia - международная энергетическая компания, домашними рынками которой являются страны Балтии, Финляндия и Польша. Концерн занимается как производством, так и продажей энергии, а также предоставлением клиентам полезных и удобных энергетических решений. Цель группы - достичь углеродной нейтральности во всем производстве группы к 2045 году. За пределами Эстонии концерн работает под торговой маркой Enefit.