Iseteenindus

Умное энергетическое решение позволяет сельхозпредприятию получать доход и стабилизировать электросистему страны

21.12.2023

Eesti Energia установила на территории сельскохозяйственного предприятия Estonia OÜ уникальное аккумуляторное решение, целью которого было довести до максимума использование производимой на месте возобновляемой энергии и, благодаря участию в регулирующем рынке, позволить предприятию получать доход. На сегодняшний день Estonia OÜ ежегодно производит на 160 МВтч возобновляемой энергии больше, чем раньше, и ежедневно вносит свой вклад в обеспечение надежности снабжения Эстонии.

Energiasalvesti

В рамках пилотного проекта к существующей солнечной электростанции мощностью 174 кВт была подключена контейнерная батарея Rolls Royce мощностью 178 кВтч электроэнергии, что удвоило мощность солнечной электростанции до 348 кВт. Вся система была подключена к виртуальной электростанции Eesti Energia, через которую можно совершать сделки купли - продажи на рынке регулирования, где цены на электроэнергию во многие часы более выгодны по сравнению с обычной биржевой ценой Nord Pool.

«Рынок регулирования направлен на поддержание баланса сети. Если на рынке электроэнергии нет достаточного количества возобновляемой энергии, проявляется ведущая роль предприятий с высоким потреблением энергии, которые, изменив график нагрузки своего электрооборудования, могут направить в энергосистему больше возобновляемой энергии. Таким образом, предприятие может получать доход и вносить свой вклад в обеспечение надежности снабжения электросети Эстонии», - пояснил руководитель по развитию аккумуляторных решений Eesti Energia Каспар Крийск.

«Сохранение надежности снабжения важно и с точки зрения будущего. Скоро наступит 2025 год, когда мы отключимся от электросети России. Чтобы десинхронизация прошла успешно, нам нужны такие активы, как аккумуляторы, которые помогут поддерживать стабильность нашей электросети. Таким образом, домашние и бизнес - клиенты, которые сегодня приобретают для себя аккумуляторы, помогают подготовить Эстонию к тому, чтобы у нас была такая возможность», - добавил он.

По словам руководителя Estonia OÜ Айна Ааса, первый выигрыш от солнечной энергии на примере этого лета уже есть, и за дальнейшей работой аккумулятора будут наблюдать с интересом. «Если в начале проекта никто еще не говорил об аккумуляторах в Эстонии, и мы были как бы первопроходцами, то сейчас речь о них заходит часто, даже в СМИ. Мы очень рады, что Eesti Energia выбрала нас в качестве партнера, и мы можем совместно протестировать такое решение».

От сотрудничества выигрывают обе стороны. «Eesti Energia пилотирует с аккумулятором разработанное ею программное обеспечение, с помощью которого можно разрабатывать и тестировать различные алгоритмы управления. Estonia OÜ смогла удвоить мощность своего солнечного парка без дополнительных вложений в точку подключения. С аккумулятором средняя цена на электроэнергию для клиента снижается за счет биржевой цены и оптимизации сетевых сборов», - сказал Крийск.

По оценке Крийска, полезность аккумулятора проявилась особенно этим летом, когда цена на электроэнергию на бирже была в минусе. «Аккумулятор позволил сохранять недорогую электроэнергию в устройстве прямо из сети, чтобы использовать ее в удобное для время или продавать позже на рынке по более высокой цене. Помимо балансировки энергосистемы и предотвращения скачков цен, это показывает, что аккумулятор является выгодным вложением в любой рыночной ситуации», - сказал он.

Eesti Energia продолжает предлагать аккумуляторные решения, призывая другие предприятия к сотрудничеству, чтобы совместно вносить свой вклад в создание производственных мощностей на основе возобновляемых источников энергии и повышение надежности снабжения в Эстонии. Если вам интересно, читайте подробнее на нашем сайте и пишите по адресу [email protected] или звоните по телефону + 372 777 2020, и мы поможем найти подходящее решение для вашего бизнеса.