Iseteenindus

Преподаватели физики из программы “Заряди себя” сразились в научных испытаниях

15.12.2023

В четверг, 14 декабря, успешно подошел к концу последний учебный день второго сезона образовательной программы «Заряди себя», в ходе которого учителя физики, прошедшие программу, решали увлекательные задачи научной студии Rakett69. Этот нелегкий день стал проверкой навыков и знаний учителей, а решения нужно было находить с помощью увлекательных и практических экспериментов.

Enefit laadiimisvõrgustik

Сегодня в Эстонии работает около 400 учителей физики, многие из которых проявили интерес и активность в отношении участия в программе «Заряди себя». В 2023 году, на второй сезон программы, были номинированы 126 учителей, а это почти треть всех преподавателей физики в Эстонии. На участие в программе поступило 42 заявки, и для участия в программе комиссия отобрала 10 учителей.

По словам учителя физики гимназии Вяндра Мерит Эйер, практическое обучение и посещение предприятий - основателей программы «Заряди себя» помогли найти новые способы сделать преподавание физики более увлекательным и приближенным к жизни. По ее словам, не менее важно обмениваться опытом и эмоциями с другими учителями физики. «Программа еще раз подтвердила, что в Эстонии много замечательных учителей. Помимо учебной программы, встреча с другими учителями послужила вдохновением для увлечения физикой и наших учеников».

Во втором сезоне программы основное внимание уделялось методам обучения и обмену опытом, а также посещениям школ и предприятий и домашним заданиям. Участники бесплатно получили предназначенные для школ практические учебные комплекты по механике Praktikal и прошли обучение. Учителям предлагалось наставничество, саморазвитие и поддержка сообщества.

В этом году программа добилась впечатляющих результатов: в рамках двух сезонов «Заряди себя» вышло в общей сложности 46 видеоуроков Videoõps, охватывающих все темы курсов физики основной школы. На данный момент опубликовано 28 видеороликов, которые собрали уже 35 000 просмотров. Учебные пособия Praktikal за два года получили 140 различных школ и 8600 учащихся основной школы.

Программа «Заряди себя» была основана в 2022 году компаниями ABB, Eesti Energia, Fermi Energia, LHV, Nordecon и Metrosert, чтобы выделить лучших учителей и привнести навыки в каждый урок физики в основной школе Эстонии. По завершении программы учителя получили премии в размере средней заработной платы учителя.

«Хотя сегодня почти в половине основных школ учителя физики отсутствуют, в наших школах есть отличные преподаватели этого предмета. Нужно только найти и объединить этих людей. Так мы сможем сделать лучшую практику преподавания физике доступной для всех учащихся основной школы», - пояснил член правления Eesti Energia Райне Пайо. «Поскольку молодых людей со специальным образованием и специалистов, выходящих на рынок труда, не хватает и в других областях, мы планируем продолжить программу и в 2024 году, а также подключить к программе и учителей химии».

Создатели программы обратились и к другим компаниям, которые хотели бы внести свой вклад в решение проблемы нехватки инженеров или химиков, с приглашением поддержать программу, чтобы совместно внести свой вклад в воспитание молодых специалистов. «Дефицит инженеров начинается не на вступительных экзаменах в университеты, а в основной школе. В ситуации, когда во многих школах учитель физики или химии отсутствует или не мотивирован, нельзя ожидать, что молодые люди захотят связать свое будущее с техническими специальностями», - пояснила Пайо.

В программе, ориентированной на учителей физики, в 2023 году приняли участие учителя Антон Леппик из таллиннской свободной Вальдорфской школы Ауне Ниголь, которая преподает в Таллиннском английском колледже и в школе Лаагри, Кайрит Лоодус из Юриской гимназии, Катерина Гусева из Таллиннской мустамяэской реальной гимназии, Лаури Кыламетс из тартуской школы Раатузе, Мерит Баранин из Таллиннской 32 средней школы, Мерит Ейер из гимназии Вяндра, Пилле Мянд из основной школы Ухтна, Хеле-Рийн Кутсар из гимназии Килинги-Нымме и Юлия Цыганкова из Таллиннской Мустамяэской гуманитарной гимназии.

Важный вклад в успех второго сезона программы внесли партнеры: Эстонское физическое общество, Videoõps и Praktikal.

Подробнее о программе читайте здесь: www.laeend.ee/fyysika.

Видеоуроки доступны на youtube, где как учителя, так и ученики могут найти дополнительные материалы, чтобы сделать преподавание и обучение физике еще более увлекательным!

ФОТО - последний день обучения: flic.kr/s/aHBqjB6Xie
Автор: Eesti Energia