Iseteenindus

Предприятие Enefit Green открыло уникальную солнечную электростанцию шахты «Эстония»

05.12.2023

Предприятие Enefit Green открыло 5 декабря на промышленной территории шахты «Эстония» в Ида-Вирумаа солнечную электростанцию. Предприятие инвестировало в строительство солнечного парка около 2,7 млн евро.

Солнечная электростанция «Эстония» уникальна именно своим расположением, поскольку речь идет о первом в Эстонии солнечном парке, расположенном на созданном из пустой породы фундаменте высотой 27 метров. Это позволит снизить потери из-за затенения и тем самым сделает производство электроэнергии эффективнее. Солнечный парк мощностью почти 3 мегаватта начал производить электроэнергию в конце октября.

Estonia päikesepargi avamine Ida-Virumaal

По словам председателя правления Enefit Green Ааво Кярмаса, предприятие стремительно увеличивает долю солнечной энергии. «Солнечная электростанция шахты «Эстония» — уже вторая, которую мы открываем в этом году в Ида-Вирумаа. Летом мы открыли гибридный парк в Пуртсе, где в дополнение к пяти ветрякам зеленую электроэнергию производит 32-мегаваттный солнечный парк. С завершением строительства этих двух парков мы за год более чем в два раза увеличили наши мощности по производству солнечной энергии в Эстонии», — прокомментировал Кярмас.

Предприятие Enefit Green решило инвестировать в солнечный парк в конце прошлого года, а строительство парка началось в конце апреля этого года.

Отработанные территории, как и другие малоценные земли, прекрасно подходят для строительства солнечных парков. Развитие возобновляемых источников энергии в промышленной зоне служит нескольким ориентированным на экологию целям. С одной стороны, пустой породе, образовавшейся в ходе добычи, находится применение в качестве строительного материала, а с другой, добыча обеспечивается зеленой энергией.

Электричеством, произведенным на солнечной электростанции шахты «Эстония», будет снабжаться принадлежащая Enefit Power шахта «Эстония», где, согласно прогнозам, большая часть произведенной электроэнергии будет потребляться для собственных нужд.

«Солнечный парк на территории шахты «Эстония» подключен к сети, и мы можем использовать на шахте солнечную энергию. При благоприятных погодных условиях электроэнергии, вырабатываемой солнечным парком, будет достаточно для обеспечения вентиляции и откачки воды в шахте. Вентиляция и откачка воды — важные процессы, которые необходимо осуществлять круглосуточно. Солнечный парк является хорошим примером повышения ценности имеющегося ресурса, то есть пустой породы, и наделения ценностью промышленной зоны», — подчеркнул председатель правления Enefit Power Андрес Вайнола.

Это уже второй солнечный парк, построенный Enefit Green в промышленной зоне. В мае 2019 года было завершено строительство солнечного парка «Лааскырве» недалеко от Кохтла-Нымме в Ида-Вирумаа.

Enefit Green в настоящее время строит пять ветряных и три солнечных парка в Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Финляндии общей мощностью 625 мегаватт. Общий объем этих инвестиций составляет около 790 миллионов евро.