Iseteenindus

Роланд Труус стал чемпионом мира по рогейну

22.09.2022

Руководитель группы поставок крупной энергетики Роланд Труус стал XV чемпионом мира по рогейну среди смешанных команд ветеранов (40+). Соревнования прошли 27 августа в окрестностях лыжного центра в Папрсеке (Чехия).


Рогейн – это соревнования по ориентированию, которые длятся 24 часа. «После нашего финиша все очень удивились, услышав нашу позицию. Мы сами и подумать не могли, что победим в конкуренции среди 54 команд, приехавших со всего мира. Тем более что на пятом часу я подскользнулся на камне, подвернул ногу и порядком напугал членов своей команды. В это же время в горах была гроза и шел град, что еще более усложнило прохождение дистанции, но поскольку мы имеем опыт экстремальных видов спорта и ультразабегов и видели всякие условия, то в рогейне это стало нашей сильной стороной. Из-за погоды и проблемы с моей ногой нам пришлось несколько раз менять первоначальную схему прохождения дистанции, но, несмотря на это, нам удалось опередить остальные команды. Несомненно, наша победа стала сюрпризом для всех, поскольку наша команда выступает первый год, и мы пока только начинаем узнавать сильные и слабые стороны друг друга», – поделился опытом Роланд.

На переходящем кубке, который вручается в качестве награды, есть имя еще одного работника Eesti Energia. Senior Geologist Эдуард Пукконен выиграл кубок в 2008 году. «Я участвую в чемпионатах мира и Европы по 24-часовому рогейну с 2005 года. Медалей накопилось довольно много, но золото чемпионата мира я получил только один раз – в 2008 году в эстонском Карула. Золотая медаль команды Роланда среди смешанных команд ветеранов - это высокое достижение, особенно учитывая то, что члены команды раньше не занимались ориентированием. У них есть опыт в более коротких рогейнах и экстремальных видах, также они физически сильные люди. В Фейсбуке я заметил, что как Роланд, так и Лейди Проосвяли ходили в поход в горы, что, учитывая чешский гористый рельеф, было очень хорошим опытом. Третий член команды – Айво Кальюмяэ – также очень сильный и, наверное, самый опытный спортсмен», – отметил Эдуард.

«Перед соревнованиями я предсказывал высокое место, но немного сомневался, насколько хорошо они справятся с планированием трассы и ориентированием. Но они справились. В зачете основного класса команда заняла 5-е место среди 87 смешанных команд. На этот раз по причине серьёзных проблем со здоровьем я сам был вынужден пропустить нынешний ЧМ. Рогейны в Чехии всегда очень интересны и хорошо организованы», – сказал Эдуард.

«Если кто-то хочет познакомиться с рогейном поближе, то сообщите о себе! Этот вид спорта набирает в Эстонии популярность, причем на всех уровнях», – приглашает Роланд всех желающих.

Роланд был участником команды Compressport, также в команду входили Лейди Проосвяли и Айво Кальюмяэ. В течение 24 часов команда преодолела 94 км и 4500+ метров подъема в гору. В своем соревновательном классе XV 40+ в конкуренции 54 команд ей удалось пройти дистанцию с наибольшей суммой баллов и выиграть титул чемпионов мира. В различных классах на старт вышло 275 команд. В общей сложности команды из Эстонии выиграли 10 медалей, из них 3 золотых.


Дистанция пролегала по горной местности на границе Чехии и Польши на высоте 500-1400 метров. Ландшафт характеризуют резкие спуски и местами труднопроходимый лес. Остроты добавили грозы с градом, которые превратили тропы в ручьи. Подробнее о рогейне можно узнать здесь »

В следующем году завоеванный кубок нужно доставить в США. Очередной ЧМ пройдет в конце июля 2023 года в живописных окрестностях озера Тахо в Калифорнии.