Iseteenindus

Обзор энергетического рынка 22.08.2022

22.08.2022

На прошлой неделе средняя биржевая цена в ценовой зоне Эстонии составила 422,61 евро/МВтч, что на 19,47% выше биржевой цены на позапрошлой неделе.

Ценовая зона Средняя биржевая цена Изменение (предыдущая неделя)
Эстония 422,61 евро/МВтч +19,47%
Латвия 512,48 евро/МВтч +21,72%
Литва 514,67 евро/МВтч +22,24%
Финляндия 260,55 евро/МВтч +87,08%

17 августа, с 18 до 19 часов, биржевая цена на электроэнергию в ценовых зонах Эстонии, Латвии и Литвы составила 4000 евро/МВтч. 4000 евро – это максимальная цена на бирже, которая устанавливается автоматически, если производства недостаточно для покрытия потребления.

В этот час потребность в электроэнергии в странах Балтии составляла около 2992 мегаватт-часов. В это время в этих странах произвели 1100 мегаватт-часов электроэнергии, а остальное импортировали. Для покрытия спроса не хватало 2,14 мегаватт-часа электроэнергии. Эстонские, латвийские и литовские департаменты конкуренции будут совместно расследовать причины аномального часа.

Как выяснилось из объяснений участников рынка и Nord Pool, литовские энергетические компании делали предложения на бирже, но они не принимались. Это были блочные предложения, с условием, что станция может выйти на рынок только в том случае, если цена блочного предложения ниже, чем среднерыночная цена часов, указанная в предложении. Если средняя цена часов в предложении на рынке недостаточно высока, то, к сожалению, данное блочное предложение не попадает на рынок. Общая мощность газовых станций в Литве составляет 2000 МВт. Общая мощность электростанций Enefit Power и ветропарков Enefit Green составляет около 1600 мегаватт, на реальную мощность, предлагаемую на рынке, повлияли плановое летнее техническое обслуживание станций и слабый ветер в нашем регионе.

Самая низкая биржевая цена за неделю была ранним утром 21 августа, когда цена на электроэнергию была близка к нулю в течение четырех часов. Биржевые цены на электроэнергию неуклонно росли с апреля: почти в 3,7 раза в Эстонии, более чем в четыре раза в Латвии и Литве.

Цена на природный газ также продолжала расти, достигнув в пятницу 261 евро/МВтч, побив предыдущий рекорд, установленный в начале марта. Цена за мегаватт-час природного газа в десять раз выше, чем в августе прошлого года. На уровень цен продолжает влиять сокращение российского экспорта. «Газпром» приостановит поставки газа по газопроводу «Северный поток 1» с 31 августа по 2 сентября для проведения технического обслуживания. Кроме того, Европа запасает как можно больше природного газа на предстоящую зиму. ЕС поставил цель восполнить запасы газа к 1 ноября не менее чем на 80%. Сегодня средний уровень запасов газа в Европейском союзе составляет 77%.

Цена квот на выбросы CO2 в европейской системе торговли выбросами достигла на прошлой неделе рекордно высокого уровня в 98 евро/т, поскольку объемы аукционов в августе снизились. В начале августа тонна CO2 стоила еще 76 евро. Квота на выбросы CO2 оказывает значительное влияние на цену электростанций, работающих на ископаемом топливе, и, следовательно, на уровень цен на универсальную услугу, который выяснится в ближайшее время.

На прошлой неделе на 11-м блоке Балтийской электростанции, а также на четвертом, пятом и шестом блоках Эстонской электростанции проводилось плановое и давно запланированное летнее техническое обслуживание. Кроме того, техническое обслуживание проводилось и на Аувереской электростанции, которая вернулась на рынок 20 августа. На этой неделе продолжается плановое техническое обслуживание на пятом блоке Эстонской электростанции, в конце недели начнется плановое техническое обслуживание третьего блока.

В ближайшие недели на ряде электростанций в регионе также продолжится плановое техническое обслуживание для повышения надежности их работы в осенне-зимний период. На 2-м энергоблоке финской АЭС «Ловииса» мощностью 507 МВт проводится техническое обслуживание до 9 сентября. Новый финский энергоблок АЭС «Олкилуото» стоит и будет запущен 23 августа. На 4-м энергоблоке шведской АЭС «Рингхалс» мощностью 7 МВт проводится техническое обслуживание до 7 сентября.

Цена электроэнергии на бирже формируется на почасовой основе, в зависимости от производственной мощности этого часа и спроса потребителей.

Обзор рынка подготовлен Eesti Energia в соответствии с имеющимися у нее на данный момент сведениями. Предоставленная информация основана на общедоступной информации. Обзор рынка предоставляется исключительно в информационных целях и не является обещанием, предложением или официальным прогнозом Eesti Energia. В связи с быстрыми изменениями регуляций рынка электроэнергии, обзор рынка или содержащаяся в нем информация не является окончательной и может не отражать будущих ситуаций. Eesti Energia не несет ответственности за расходы или ущерб, которые могут возникнуть в связи с использованием предоставленной информации.