Iseteenindus

Eesti Energia переведет все основанные на средней биржевой цене пакеты на систему почасового формирования цены

02.08.2022

С сентября Eesti Energia переведет всех клиентов биржевого пакета старого типа на почасовое формирование цены. Изменение пройдет для клиентов автоматическим, и все затронутые клиенты получат письма с соответствующими уведомлениями.

Когда в 2013 году открылся рынок электроэнергии, в Эстонии еще не было дистанционных счетчиков, и можно было заключать договоры для биржевых пакетов только на основе средней дневной или ночной биржевой цены. Проект дистанционных счетчиков завершился в 2017 году. С тех пор не было возможности выбрать более старый тип пакета, но для многих клиентов оставался действовать пакет со средней биржевой ценой.

«Мы проинформировали клиентов о возможности обновления пакета, но видим, что люди не были склонны делать данное изменение. Мы рады, что теперь на основании обратной связи от клиентов мы можем выполнить это изменение автоматически и раньше, чем ожидалось. Пакет нового типа с почасовым формированием цены позволяет сэкономить больше средств, чем раньше, наблюдая за своим потреблением и используя электроприборы или систему отопления в часы с более низкими ценами» – пояснила член правления Eesti Energia Агнес Роос.

Все клиенты пакета старого типа со средней биржевой ценой, которых всего около 50 000, получат личные уведомления и не должны будут ничего самостоятельно делать для изменения договора.


В то же время тенденции рынка электроэнергии показывают, что падения биржевой цены в ближайшие месяцы не ожидается. Высокая биржевая цена вызвана нехваткой дешевой возобновляемой энергии, поэтому спрос нужно покрывать электроэнергией из более дорогих источников.

„«Учитывая происходящее на рынке электроэнергии, мы понимаем и тех клиентов, которые не хотят следить за биржевыми ценами и планировать свое потребление. В этом случае мы рекомендуем пакеты с фиксированной ценой, которые дают уверенность в том, что согласованная цена не изменится в течение срока действия договора», – добавила Роос.

Подробнее о пакетах электроэнергии