Iseteenindus

Во время подписки на акции при IPO Enefit Green инвесторы превысили предложение в четыре раза

15.10.2021

НЕ ДЛЯ ВЫПУСКА, НАПРЯМУЮ ИЛИ КОСВЕННО, В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ (ВКЛЮЧАЯ ЕЕ ТЕРРИТОРИИ И ВЛАДЕНИЯ, В ЛЮБОМ ШТАТЕ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ И ОКРУГ КОЛУМБИИ), АВСТРАЛИИ, КАНАДЕ, ГОНКОНГСКОМ ОСОБОМ АДМИНИСТРАТИВНОМ РЕГИОНЕ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ, ЯПОНИИ, ЮЖНОЙ АФРИКЕ ИЛИ ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ЮРИСДИКЦИИ, ГДЕ ЭТОТ ВЫПУСК БУДЕТ НЕЗАКОННЫМ.

В первичном публичном размещении акций (IPO) предприятия по производству возобновляемой энергии Enefit Green приняли участие в общей сложности 60 335 розничных инвесторов, что в несколько раз превышает предыдущий рекорд и делает акции Enefit Green поистине народными.

Объем подписки инвесторов на акции в четыре раза превысил первоначальный базовый объем размещения. Для удовлетворения очень высокого розничного спроса объем эмиссии акций был увеличен со 115 миллионов до 175 миллионов евро. Ценовой диапазон размещения составлял от 2,45 до 3,15 евро, но после тщательного рассмотрения распределения акций окончательная цена составила 2,90 евро, что находится в верхней половине ценового диапазона размещения. Цена была одинаковой для всех инвесторов.

55 процентов объема размещения будет распределено среди розничных и 45 процентов – среди институциональных инвесторов. Всем розничным инвесторам было выделено 100% подписанных акций в объеме не более 1 000 акций и 5,5% от объема подписки, превысившего эту границу. Всем членам совета и правления, а также сотрудникам предприятий концерна Eesti Energia в Эстонии, Латвии и Литве, было выделено 100% подписанных акций в количестве до 2 000 акций и 5,5% от объема подписки, превысившего эту границу. На акции подписались более 60 000 розничных инвесторов, из которых более 80% получат свои акции в полном объеме.

В связи с беспрецедентным количеством инвесторов, принявших участие в предложении, доля инвесторов, подписавшихся на менее чем 1000 акций, в общем объеме спроса была настолько высока, что было принято решение выделить дополнительные 5,5% от объема подписки, превысившего эту границу, всем розничным инвесторам, подписавшимся более чем на 1000 акций.

Ожидается, что распределенные среди инвесторов акции поступят на их счета ценных бумаг 20 октября. Ожидается, что первый день торгов Enefit Green в основном списке Nasdaq Tallinn состоится 21 октября.

Председатель совета Enefit Green Хандо Суттер сказал, что рекордный интерес и желание розничных инвесторов принять участие в зеленом перевороте свидетельствует об их доверии к команде и плану Enefit Green. «Успешное завершение сделки и большой интерес инвесторов вдохновляют команду Enefit Green продолжать мыслить масштабно. Приверженность сотрудников Enefit Green и всего концерна Eesti Energia демонстрирует и то, что на акции подписались почти 900 работников предприятий, то есть в размещении принял участие почти каждый четвертый сотрудник», – сказал Суттер.

По словам председателя правления Enefit Green Ааво Кярмаса, более 60 000 инвесторов являются для компании чрезвычайно сильным мандатом для реализации плана роста. «Во многих отношениях Enefit Green уже почти 20 лет является пионером в секторе возобновляемой энергии. Компания превратилась в одного из ведущих и наиболее диверсифицированных производителей зеленой энергии в регионе Балтийского моря. С помощью средств, привлеченных в результате размещения акций, наша команда планирует реализовать стратегию роста и увеличить наши мощности по производству возобновляемой энергии в 2,3 раза к 2025 году по сравнению с сегодняшним днем».

Михкель Торим, руководитель подразделения инвестиционного банкинга Swedbank в странах Балтии и Финляндии, один из организаторов размещения, очень доволен результатами размещения и отмечает, что это была значительная и историческая сделка на Балтийской фондовой бирже: «Интерес к IPO Enefit Green оказался исключительно высоким и явно превзошел ожидания. IPO Enefit Green с более чем 60 000 подписчиков в странах Балтии является размещением с самым большим числом подписчиков за всю историю. Значительный интерес розничных инвесторов к предложению свидетельствует о развитии местного сообщества инвесторов в последние годы и явном желании инвесторов стать частью истории роста местной ориентированной на будущее компании, и Enefit Green прекрасно предлагает такие возможности. Высокий интерес проявили и институциональные инвесторы: в проекте приняли участие пенсионные фонды стран Балтии, а также региональные и международные инвестиционные фонды, включая EBRD».

Организаторами предложения являются Swedbank, Nordea и Citigroup. Главным организатором розничного предложения является Swedbank, а торговым агентом – LHV Pank. Юридическими консультантами Enefit Green являются Cleary Gottlieb Steen Hamilton и Ellex Raidla, юридическими консультантами банков – Shearman & Sterling и Sorainen, а консультантом по коммуникации всего проекта – Agenda PR.

Enefit Green – входящее в концерн Eesti Energia предприятие по производству возобновляемой энергии, которому на четырех рынках – в Эстонии, Латвии, Литве и Польше – в общей сложности принадлежит 22 ветропарка, 38 солнечных электростанций, 4 станции совместного производства, завод по производству пеллет и гидроэлектростанция. В 2020 году предприятие произвело в общей сложности 1,35 тераватт-часа (ТВтч) электроэнергии. Выручка Enefit Green в 2020 году составила 162,7 миллиона евро, а коммерческая прибыль до вычета амортизации EBITDA – 110,2 миллиона евро.


Дополнительная информация:

Прийт Лутс
Пресс-секретарь
priit.luts@energia.ee

Каарел Кутти
Менеджер по корпоративным банковским коммуникациям
kaarel.kutti@swedbank.ee

***

Этот пресс-релиз не предназначен для передачи третьим лицам.

Это уведомление является рекламой и проспектом эмиссии, выходящим за рамки значения Регламента (EU) 2017/1129. Перед принятием инвестиционного решения по ценным бумагам, упомянутым в этом уведомлении, инвесторы должны прочитать проспект, чтобы полностью понять риски и выгоды от инвестирования, и, при необходимости, проконсультироваться со специалистом. Акции эмитента публично размещаются только в Эстонии, Латвии и Литве. Проспект доступен на домашних страницах Эмитента и FI www.enefitgreen.ee/ipo и www.fi.ee. Утверждение проспекта эмиссии со стороны FI не считается одобрением ценных бумаг.

Это сообщение и содержащаяся в нем информация не предназначены для распространения в Соединенных Штатах Америки (включая их территории и юрисдикции, Соединенные Штаты и Округ Колумбия) («Соединенные Штаты»). Это объявление не является предложением или его частью, а также приглашением к покупке или подписке на ценные бумаги в Соединенных Штатах. Ценные бумаги Эмитента не зарегистрированы и не будут регистрироваться в соответствии с Законом США о ценных бумагах 1933 года с поправками (на английском языке: U.S. Securities Act of 1933, далее именуемый «Закон о ценных бумагах»), и не могут предлагаться или продаваться в Соединенных Штатах, если ценные бумаги не зарегистрированы в соответствии с Законом о ценных бумагах или если не возможно применить освобождение от требований регистрации Закона о ценных бумагах. Эмитент не регистрировал и не намеревается регистрировать любую часть предложения в США и не намеревается проводить публичное размещение ценных бумаг в США. Если Акции продаются в Соединенных Штатах, они будут продаваться только квалифицированным институциональным покупателям (как определено в Правиле 144A) в соответствии с Правилом 144A Закона о ценных бумагах.