Iseteenindus

Enefit Green начала подготовку к выпуску своих акций на Таллиннской бирже

23.09.2021

НЕ ДЛЯ ВЫПУСКА, НАПРЯМУЮ ИЛИ КОСВЕННО, В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ (ВКЛЮЧАЯ ЕЕ ТЕРРИТОРИИ И ВЛАДЕНИЯ, В ЛЮБОМ ШТАТЕ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ И ОКРУГ КОЛУМБИИ), АВСТРАЛИИ, КАНАДЕ, ГОНКОНГСКОМ ОСОБОМ АДМИНИСТРАТИВНОМ РЕГИОНЕ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ, ЯПОНИИ, ЮЖНОЙ АФРИКЕ ИЛИ ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ЮРИСДИКЦИИ, ГДЕ ЭТОТ ВЫПУСК БУДЕТ НЕЗАКОННЫМ.

***

Дочернее предприятие Eesti Energia в области возобновляемой энергии Enefit Green начало подготовку к первичному размещению акций (IPO) и к включению акций в основной список Таллиннской фондовой биржи. Точное время выпуска будет объявлено после завершения подготовительных мероприятий.

Председатель правления Eesti Energia и совета Enefit Green Хандо Суттер отметил, что Eesti Energia – это предприятие, принадлежащее народу Эстонии, но через IPO Enefit Green у каждого появится возможность стать владельцем дочернего предприятия Eesti Energia напрямую. «Размещение акций Enefit Green – это первая возможность для жителей Эстонии инвестировать и принять непосредственное участие в развитии национальной энергетической компании. Инвестиции в Enefit Green, крупнейшего производителя ветряной энергии в странах Балтии и одно из ведущих предприятий в области возобновляемой энергии в регионе Балтийского моря с разнообразным производственным портфелем, – это возможность для каждого внести свой вклад в более экологичные методы производства энергии и смягчение последствий изменения климата», – сказал Хандо Суттер.

Компания Enefit Green начала подготовку к публичному размещению акций. Точные сроки и условия размещения будут определены после завершения подготовительных мероприятий и опубликованы в проспекте. На сроки размещения может повлиять ситуация в мировой экономике и ее отражение на фондовых рынках.

Председатель правления Enefit Green Ааво Кярмас сказал, что с помощью денег, привлеченных в ходе размещения акций, Enefit Green планирует реализовать стратегию роста предприятия. «Целью инвестиций в новые ветряные и солнечные парки является расширение производства возобновляемой электроэнергии и увеличение доходов компании. Мы видим, что у акций Enefit Green прежде всего имеется потенциал для роста, но также планируется выплачивать и дивиденды. Планируется предложить акции как международным профессиональным инвесторам, так и местным розничным инвесторам, в том числе и работникам концерна Eesti Energia», – сказал Ааво Кярмас.

Организаторами предложения являются Swedbank, Nordea и Citigroup. Юридическими консультантами Enefit Green являются Cleary Gottlieb Steen Hamilton и Ellex Raidla, юридическими консультантами банков - Shearman & Sterling и Sorainen, а консультантом по коммуникации проекта является Agenda PR. Главным организатором розничного предложения является Swedbank, а торговым агентом – LHV Pank. Основная задача консультантов – консультировать предприятие на протяжении всего процесса публичного предложения акций.

По словам руководителя по вопросам инвестиций в странах Балтии и Финляндии Swedbank Михкеля Торима, в случае успеха размещения это будет одно из крупнейших и наиболее интересных IPO в странах Балтии за последние годы. «Организаторы ожидают живого интереса к акциям со стороны розничных и профессиональных инвесторов. Посредством IPO концерн Eesti Energia через свою дочернюю компанию Enefit Green внесет значительный вклад в рост и укрепление производства зеленой энергии в регионе и в достижение общих климатических целей», – сказал Торим.

Enefit Green – входящее в концерн Eesti Energia предприятие по производству возобновляемой энергии, которому на четырех рынках – в Эстонии, Латвии, Литве и Польше – в общей сложности принадлежит 22 ветропарка, 38 солнечных электростанций, 4 станции совместного производства, завод по производству пеллет и гидроэлектростанция. В 2020 году предприятие произвело в общей сложности 1,35 тераватт-часа (ТВтч) электроэнергии. Выручка Enefit Green в 2020 году составила 162,7 миллиона евро, а коммерческая прибыль до вычета амортизации EBITDA – 110,2 миллиона евро.

***

Информация, содержащаяся в этом объявлении, предназначена только для справочных целей и не претендует на полноту или исчерпывающую информацию. Ни одно лицо ни для каких целей не может и не должно полагаться на информацию, содержащуюся в этом объявлении, или на ее полноту, точность или справедливость.

Это объявление является рекламой, а не проспектом эмиссии для целей Положения о проспекте эмиссии и не является объявлением о публичном предложении ценных бумаг. Инвесторы не должны принимать инвестиционные решения в отношении ценных бумаг, упомянутых в этом объявлении, кроме как на основании информации, содержащейся в проспекте эмиссии, утвержденном EFSA, чтобы полностью понимать связанные потенциальные риски и вознаграждения. Компания опубликует дополнительную информацию об утверждении проспекта эмиссии в соответствии с Положением о проспекте эмиссии и разместит такую информацию на веб-сайте EFSA (www.fi.ee) и Компании (www.enefitgreen.ee/ipo). Утверждение проспекта эмиссии со стороны EFSA не следует понимать как одобрение ценных бумаг.

Это объявление не должно составлять или формировать часть какого-либо предложения о продаже или ходатайства о предложении покупки, а также не должно быть никаких Акций в какой-либо юрисдикции, в которой такое предложение, ходатайство или продажа были бы незаконными до регистрации, освобождения от регистрации или квалификации в соответствии с законами о ценных бумагах любой такой юрисдикции. Любое предложение о приобретении Акций будет сделано, и любой инвестор должен сделать свои инвестиции исключительно на основе информации, которая будет содержаться в проспекте эмиссии и приложениях к нему, которые будут опубликованы в связи с таким предложением. Если вам непонятно содержание этого объявления, вам следует проконсультироваться с уполномоченным финансовым консультантом.

Это объявление не является рекомендацией относительно Размещения. Цена и стоимость ценных бумаг и любой доход от них могут как снижаться, так и повышаться. Прошлые результаты не являются ориентиром для будущих результатов. Информация в этом объявлении или любом из документов, относящихся к Размещению, не может служить ориентиром для будущих результатов. Перед покупкой каких-либо акций лица, просматривающие это объявление, должны убедиться, что они полностью понимают и принимают риски, которые будут изложены в проспекте эмиссии при публикации.

В Европейской экономической зоне, в отношении любого государства-члена, кроме Эстонии, Латвии и Литвы, это сообщение направлено и адресовано только «квалифицированным инвесторам» в соответствующем государстве-члене в значении Статьи 2 (е) Регуляции о проспекте эмиссии.

Это объявление не составляет и не является частью какого-либо предложения или приглашения на покупку или подписку на Акции в Соединенных Штатах. Акции не были и не будут регистрироваться в соответствии с Законом США о ценных бумагах 1933 года с поправками («Закон о ценных бумагах») и не могут быть предложены или проданы в Соединенных Штатах, если ценные бумаги не зарегистрированы в соответствии с Законом о ценных бумагах, или доступно освобождение от требований регистрации Закона о ценных бумагах. Компания не регистрировала и не намеревается регистрировать какую-либо часть предложения в США и не намеревается проводить публичное размещение ценных бумаг в США. Любые акции, проданные в США, будут продаваться только квалифицированным институциональным покупателям (как определено в Правиле 144A Закона о ценных бумагах) в соответствии с Правилом 144A или другим доступным освобождением от требований регистрации Закона о ценных бумагах.