Iseteenindus

Enefit Connect модернизировала уличное освещение на острове Рухну

03.06.2021

Дочернее предприятие Eesti Energia, компания Enefit Connect, в сотрудничестве с волостной управой Рухну обновили уличное освещение на острове Рухну, таким образом сделав местную жизненную среду более современной. Новое решение по освещению состоит из светодиодных уличных фонарей с дистанционным управлением, которые подключаются непосредственно к линиям электропередачи, что является инновационным решением.

В ходе проекта компания Enefit Connect установила в мае на острове Рухну 26 светодиодных уличных фонарей с дистанционным управлением, которые были созданы в качестве нового решения для сегодняшней инфраструктуры электроснабжения и установлены в основном на существующие деревянные мачты. Это означает более простой рабочий процесс и меньшую потребность в инвестициях для создания сети.

«Решение волости Рухну осовременить местную жизненную среду на острове и обновить его систему уличного освещения в целом является примером для всех местных самоуправлений. Раньше на Рухну было вдвое меньше уличных фонарей. Новое решение определенно создась более комфортные условия для перемещающихся по острову людей, и я очень рад, что мы смогли стать партнером волостной управы Рухну в этом процессе», – сказал руководитель службы освещения Enefit Connect Андрус Крахт, выразив благодарность волостной управе Рухну за успешное и плодотворное сотрудничество.

«Улицы деревни Рухну ранее освещались 10 натриевыми лампами и 1 галогенной лампой. Новое решение на базе светодиодной технологии, позволяет освещать вдвое больше деревенских дорог при тех же постоянных затратах, что повышает безопасность передвижения островитян в темное время суток. В то же время, в сотрудничестве с Enefit Connect, мы нашли возможность улучшить освещение на темных поворотах, установив дополнительные столбы. Если раньше обслуживание и поддержание в порядке уличного освещения было только на плечах волостной управы, то теперь благодаря умному решению им в сотрудничестве с волостной управой Рухну удаленно управляет находящаяся вдали от Таллинна компания Enefit Connect», – прокомментировал старейшина волости Рухну Андре Ныу.

Компания Enefit Connect получила право обновить уличное освещение Рухну, выиграв тендер, организованный управой волости Рухну осенью 2020 года. Стоимость инвестиции составила около 25 тысяч евро. Для этого администрация волости Рухну воспользуется инвестиционной поддержкой, направленной на восстановление экономики после ситуации, вызванной Covid-19, выкупив готовое световое решение в полном объеме. Согласно договору, Enefit Connect останется партнером острова по обслуживанию уличного освещения в течение следующих пяти лет.

Крупнейший поставщик услуг уличного освещения в Эстонии и оператор городского освещения в Таллинне, Тарту и еще в нескольких небольших районах, компания Enefit Connect, готова стать партнером и для других местных самоуправлений, предложив инновационное решение. «Более детальный анализ показывает, что существует рыночный потенциал более чем для 24 000 мачт воздушных линий электропередачи по всей Эстонии. Основываясь на нашем опыте на сегодняшний день, замена имеющихся натриевых светильников на современные светодиодные позволяет сэкономить в среднем 50% энергии. Кроме того, возможна дополнительная экономия до 30%, которой можно достичь, управляя светильниками с помощью программ светорегулирования. При необходимости мы также можем оказать поддержку при первоначальной инвестиции», – сказал Крахт.

Остров Рухну снабжается электроэнергией с помощью системы возобновляемой энергии, построенной в 2018 году дочерним предприятием Eesti Energia по возобновляемой энергии, компанией Enefit Green. Это решение состоит из солнечных панелей, ветряка, аккумуляторной батареи и дизельного генератора. Благодаря решению, управляемому умной автоматикой, не менее 50% электроэнергии, потребляемой на острове, поступает из возобновляемых источников.

Enefit Connect – дочернее предприятие Eesti Energia, которое управляет различными электрическими сетями и значительной частью сети уличного освещения в Эстонии, развивает сеть высокоскоростного интернета и современную сеть зарядки электромобилей, а также предлагает новые энергетические решения, основанные на современных технологиях.