Iseteenindus

Ируская электростанция Enefit Green будет снабжать жителей Таллинна еще более дешевым теплом

02.02.2021

С февраля Enefit Green снизит цену на тепло, производимое на Ируской электростанции из отходов, на 43 процента до 7,98 евро за мегаватт-час. Это самое дешевое производимое в Эстонии тепло, которое Enefit Green полностью перепродает тепловым сетям Таллинна и Маарду.

«Тепло, производимое на электростанции Иру, и раньше было самым дешевым в Эстонии, но мы рады, что можем снизить цену еще больше и создать предпосылки для того, чтобы цены на тепло для обычного потребителя в Таллинне и Маарду снизилось», – сказал член правления Enefit Green Вейко Ряйм. В последний раз снижение цены на тепло, производимое из отходов на Ируской электростанции, происходило в мае 2019 года, когда цена была снижена на 35%.

По словам Вейко Ряйма, снизить цены на тепло в основном позволила новая ситуация на рынке тепла Таллинна. «Теперь мы можем полностью использовать мощности электростанции по производству энергии и поставлять весь объем производства в тепловую сеть. Согласно договору с Utilitas, мы будем продавать им до 2027 года дополнительно 90 ГВтч тепла в год для таллиннской сети отопления. Этот объем сопоставим с годовым объемом потребления тепла в городе Вильянди. Раньше его, к сожалению, приходилось выпускать в воздух», – сказал Ряйм.

В качестве еще одной причины для снижения цены на тепло Ряйм указал, что Ируской электростанции будут платить за переработку отходов больше, чем раньше. «Плата за сжигание отходов формируется на основании предложений, которые делают сами участники рынка в конкурсах, организуемых Enefit Green. Проще говоря, перерабатывающие отходы организации могут выбирать, что им делать с собранными у людей смешанными бытовыми отходами: захоронят ли они их на свалке, что, как правило, дороже, или доставят на электростанцию Иру, где из мусора можно экологически чистым образом произвести электричество и тепло», – сказал Ряйм.

В 2020 году Enefit Green также добилась успеха в тендерах на переработку отходов в четырех районах Таллинна, предложив наиболее выгодное решение по переработке отходов на пять лет. «Это хороший пример экономики замкнутого цикла – мы перерабатываем больше отходов в Таллинне и производим для города больше дешевого тепла, а также обеспечиваем эффективность производства электроэнергии», – сказал Ряйм. В 2020 году компания Enefit Green переработала на Ируской электростанции в общей сложности 242 тысячи тонн смешанных бытовых отходов и топлива из мусора, произведя из них электроэнергию и тепло.

С 2013 года Ируская электростанция перерабатывает смешанные бытовые отходы в электроэнергию и тепло, что значительно сократило складирование на свалках. Таким образом, Enefit Green вносит свой вклад в более чистую окружающую среду в Эстонии. Тепло, производимое в Иру, покрывает примерно 25% потребления тепловой энергии Таллинна, также произведенным там теплом снабжается город Маарду. Цена на тепло в Эстонии регулируется Законом о централизованном теплоснабжении и базируется на затратах. Цену утверждает Департамент конкуренции.

Enefit Green – это входящее в концерн Eesti Energia предприятие по производству возобновляемой энергии, которое производит в Эстонии, Латвии, Литве и Польше электроэнергию и тепло из ветра, солнца, воды, биомассы и смешанных бытовых отходов. Помимо Ируской электростанции, тепло вырабатывается также на электростанциях в Пайде и Валка. Enefit Green также владеет заводом по производству пеллет со станцией совместного производства в Латвии.