Iseteenindus

Eesti Energia возглавляет энергетическую революцию в Эстонии

28.01.2021

В 2020 году концерн Eesti Energia произвел в странах Балтии и Польше в общей сложности десять тераватт-часов (ТВтч) энергии, из которых электричество составило 38%, тепло – 11% и на жидкие топлива – 51%.

В 2020 году возобновляемая электроэнергия составила 40% или 1,5 ТВтч из 3,8 ТВтч произведенной электроэнергии. Наибольший вклад в производство возобновляемой электроэнергии, которое увеличилось за год на одну пятую, внесли расположенные в Эстонии и Литве ветропарки, которые в общей сложности произвели 1,1 ТВтч возобновляемой электроэнергии.

Из 1,1 ТВтч произведенной тепловой энергии треть приходится на тепло, произведенное из возобновляемых источников. В целом Eesti Energia произвел 1,9 ТВтч возобновляемой энергии – возобновляемой электроэнергии и возобновляемого тепла, что составляет 38% от общего объема производства электроэнергии и тепла в концерне.

Eesti Energia произвел больше жидких топлив, чем когда-либо ранее – 5,1 ТВтч (452 000 тонн), что соответствует ожиданиям государства по более эффективному и экологически бережному приданию ценности сланцу.

Снижение углеродной интенсивности производства энергии означало, что выбросы CO2 на предприятии снизились за год на 35%, с 5,9 миллионов тонн до 3,8 миллионов тонн. За последние три года углеродный след сократился более чем в три раза.


На внутреннем рынке Eesti Energia продал в общей сложности 7,7 ТВтч электроэнергии, что вдвое превышает объемы производства. Продажи тепловой энергии составили 0,9 ТВтч, жидких топлив – 461 000 тонн. Продажи газа увеличились вдвое до 2 ТВтч.

Председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер сказал, что на объемы производства и продаж оказало сильное влияние снижение спроса на энергию по причине пандемии коронавируса и погодных условий.

«Мы стали свидетелями кажущейся невозможной минусовой цены на рынке нефти, и также в Эстонии мы впервые столкнулись с тем, что за потребление электроэнергии на протяжении нескольких часов нужно было доплачивать. По сравнению с предыдущими годами, на энергетических рынках было намного больше неопределенности и нестабильности цен», – прокомментировал Суттер.

«По производственным результатам прошлого года мы видим, что перемены в энергетике – это не просто разговор, Eesti Energia активно их осуществляет. Впервые мы произвели из сланца больше масла, чем электричества, и значительно увеличили объемы производства возобновляемой энергии, и мы продолжим двигаться в том же направлении », – подтвердил Суттер.