Iseteenindus

Eesti Energia получил зеленый свет на строительство гидроаккумулирующей электростанции

20.12.2020

Eesti Energia продолжает подготовку к строительству на территории шахты «Эстония» в Ида-Вирумаа первой в Эстонии гидроаккумулирующей электростанции, которая после завершения строительства должна внести значительный вклад в обеспечение гибкости и стабильности энергосистемы Эстонии.

Решение волостного собрания Алутагузе об утверждении детальной планировки строительства гидроаккумулирующей гидроэлектростанции на территории шахты «Эстония!» позволит Eesti Energia приступить к исследованиям по строительству, оценке воздействия на окружающую среду и другим реальным действиям для создания инновационного накопителя энергии.

После утверждения детальной планировки Eesti Energia приступит к проектированию и оценке воздействия на окружающую среду. В 2021 и 2022 годах вместе с проектированием будут проводиться и необходимые исследования. Планируется, что строительство начнется в 2023 году, а эксплуатация начнется в 2026 году.

По словам директора проекта Eesti Energia Вельо Александрова, цель предприятия – добиться безотходного производства, используя принципы экономики замкнутого цикла. При строительстве гидроаккумулирующей электростанции будет использоваться известняк, образующийся во время обогащения сланца, а также закрытые на данный момент шахтные ходы, создающие новую функцию для нынешней промышленной зоны.

«Мы руководствуемся принципом, согласно которому все побочные продукты нашего производства должны стать полезным сырьем для других областей на основе экономики замкнутого цикла», – сказал Александров. «Гидроаккумулирующая электростанция – важный проект для всех потребителей электроэнергии Эстонии, помогающий обеспечить надежность и качество электроснабжения на десятилетия после завершения ее строительства. Станция способна быстро реагировать на колебания частоты электроэнергии, она дополняет производство энергии ветра и солнца, зависящих в основном от сил природы.

При строительстве станции мощностью до 50 МВт можно повторно использовать до 5 миллионов тонн известняка. В течение следующих двух лет планируется провести необходимые исследования и работы по проектированию, а в 2023 году начать строительство.

На промышленной территории шахты «Эстония» уже ведется подготовка к строительству крупнейшего солнечного парка Eesti Energia. Солнечный парк мощностью 3 МВт и годовой выработкой около 2800 МВтч, т. е. годовым объемом потребления 1000 домохозяйств, будет возведен также на искусственном холме из известняка к лету 2023 года и станет снабжать шахту «Эстония» зеленой электроэнергией.

«Для нас экономика замкнутого цикла также означает разумное использование промышленных зон и разработку новых инновационных решений. Гидроаккумулирующая электростанция, использующая шахтные ходы в качестве одного из резервуаров, могла бы стать решением, подходящим для экспорта в другие страны, где идут поиски новых возможностей использования угольных шахт», – отметил Александров. «Саму действующую шахту мы подключили к виртуальной электростанции, которая позволяет разумно управлять как ее насосами, так и другим крупным оборудованием промышленных потребителей, что создает дополнительный доход для владельца оборудования, помогает обеспечить надежность поставок и позволяет направлять в сети больше возобновляемой энергии».

При изучении возможностей использования известняка и сланцевой золы Eesti Energia в сотрудничестве с лучшими научными учреждениями региона добилась положительных результатов. Известняк, образующийся в результате обогащение сланца, подходит для использования в строительстве автомобильных и железных дорог, помогая снизить воздействие на окружающую среду, возникающее в результате открытия новых гравийных карьеров.

Сланцевая зола также подходит в качестве материала для строительства беспылевых дорог. Eesti Energia в сотрудничестве с RMK провела успешные испытания в Пярнуском уезде. Зола также может использоваться в химической промышленности и в качестве удобрения, предотвращая появление новых месторождений полезных ископаемых. Каждая тонна эффективно использованной золы и известняка помогает снизить нагрузку на окружающую среду за счет уменьшения необходимости открытия новых песчаных и гравийных карьеров.