Iseteenindus

На Сааремаа Eesti Energia установил солнечные батареи для 10 магазинов

11.11.2020

На сегодняшний день завершена установка солнечных электростанций для десяти магазинов Общества потребителей Сааремаа. В числе первых солнечные панели появились в только открывшемся Orissaare Konsum.


По словам председателя правления Общества потребителей Сааремаа, или Coop Saaremaa, Калле Коова , в последние годы компания уделяет большое внимание внедрению альтернативных источников энергии. «Учитывая высокое энергопотребление магазина, солнечная электростанция является выгодной инвестицией. Тем более, что мы сами используем всю производимую на солнечных электростанциях энергию», – сказал Коов. Он также отметил, что при строительстве солнечных электростанций определяющим стал давний договорной партнер Общества потребителей Сааремаа – Eesti Energia.

«Мне приятно видеть, как все больше и больше компаний переходят на возобновляемые источники энергии и сами начинают вырабатывать электроэнергию с помощью солнечных батарей», – прокомментировал руководитель по продажам услуг распределенной энергии Eesti Energia Микк Тоотси. Кроме того, Тоотси отметил, что несколько других магазинов и торговых центров по всей Эстонии проявили интерес к установке солнечных панелей: «Для клиентов солнечная энергия становится более выгодной, чем покупаемая из электросети. Это связано с тем, что за электричество, производимое из солнечной энергии, не взимается плата за сетевую услугу».

В магазинах на Сааремаа было установлено 1 594 солнечные панели общей мощностью 542 киловатта. Мощности солнечных батарей хватило бы для годового потребления 164 домохозяйств. Ожидаемый срок службы панелей – 25 лет.

На Сааремаа недостатка в солнечном свете нет. В 2017 году бывший волостной старейшина Сааремаа Мадис Каллас объявил Курессааре солнечной столицей Эстонии на основании статистики метеослужбы, согласно которой в Курессааре больше солнца, чем в любом другом городе Эстонии.

Солнечная электростанция – это наиболее экологически чистый источник энергии, который помогает сэкономить на счетах за электричество и плате за сетевую услугу, а также на налогах. В эстонском климате солнечные батареи также имеют стабильную производительность и дают потребителю возможность продавать лишнюю электроэнергию.

Подробнее о солнечных панелях »