Iseteenindus

Исследование: Поведение жителей Эстонии в отношении электробезопасности оставляет желать лучшего

28.09.2020

По данным Спасательного департамента, в этом году электричество стало причиной уже 164 пожаров в зданиях, что в начавшемся отопительном сезоне вновь заставляет напомнить об опасностях, связанных с электричеством.

В этом году по причине неправильного использования электрооборудования в Ида-Вирумаа загорелось 12 зданий, 45 пожаров возникли вследствие неисправностей электроприборов и причиной 104 пожаров стали неисправности в электросистеме здания.

Руководитель эстонского рынка Eesti Energia Яак Йыги напоминает, что для предотвращения трагических пожаров в будущем каждый должен убедиться, что домашняя электросистема является безопасной или же уже заметны опасные ситуации, способные привести к крупным несчастным случаям.

По его словам, часто источником опасности являются устаревшие электросистемы, удлинители или штепсельные разъёмы с помощью которых люди пытаются поддерживать в работе мощные электроприборы.


«Перед началом использования электрических аппаратов горячего воздуха и радиаторов необходимо обратить внимание на состояние всей электрической системы. В старых зданиях электросистема может быть устаревшей, а пропускная способность электропроводки может быть не рассчитана на мощность современного оборудования. Если пропускная способность проводки не очень велика, то возникает риск перегрузки и перегрева, а в худшем случае может возникнуть пожар», – поясняет Йыги.

Согласно опросу, проведенному в этом году исследовательской компанией Nielsen, только у каждого третьего жителя Эстонии есть дома хотя бы один огнетушитель, и только половина респондентов отключает приборы из электросети, покидая дом на более длительный период времени.

59% респондентов признали, что в дом никогда не приходил электрик, чтобы проверить электросистему.

«Каким бы осторожным не был человек, предотвратить все несчастные случаи невозможно, и мы также обеспокоены тем фактом, что почти половина домов в Эстонии не застрахована. Это означает, что без страховой защиты покрывать расходы в случае несчастного случая придется самостоятельно, что для многих может оказаться непосильной задачей. Средняя сумма финансового ущерба от пожаров в зданиях в прошлом году составила 12 590 евро», – добавляет Йыги.

В случае неожиданной необходимости подключения электрического отопления рекомендуется вызвать для осмотра электрической системы квалифицированного специалиста, который даст консультацию и выполнит необходимые электромонтажные работы безопасно и продуманно.

«Все электрические системы со временем устаревают, поэтому регулярные проверки в любом случае оправданы. Кроме того, необходимо ежедневно соблюдать безопасность при обращении с электричеством, заботиться о наличии средств пожаротушения, а для дополнительного спокойствия можно застраховать свой дом от ущерба», – отметил Йыги.

Подробнее о страховании Eesti Energia