Iseteenindus

Практикант Матвей и его история

28.07.2020

Как выглядит рабочий день химика-технолога? Чтобы испытать это на себе, к нам на два летних месяца присоединился Матвей Иванов, который проходит магистерское обучение в университете Heriot-Watt по специальности «химик-технолог, инженер-энергетик с дипломом в сфере промышленности». В рамках месяца практикантов мы побеседовали с Матвеем о том, чем он занимается в Eesti Energia и о жизни в целом.


Ты учишься в Шотландии, но практика привела тебя обратно в Эстонию и к нам. Почему ты выбрал Eesti Energia?

Команда Eesti Energia полна ярких и опытных людей, и работать вместе с ними сложно, но познавательно. Я сразу понял, что здешние люди не боятся попробовать что-то новое. Концерн Eesti Energia расширил свои сферы деятельности благодаря талантливым людям и направленным в будущее амбициям. Могу с уверенностью сказать, что я счастлив и горд, что являюсь членом такой уникальной организации.

В отличие от многих ты решил учиться на химика-технолога. Расскажи подробнее, почему.

В отличие от многих детей, я не мечтал стать космонавтом или полицейским. Мой отец работал в Eesti Energia, и это, очевидно, повлияло на мой выбор карьеры. Я также захотел испытать свои силы в секторе энергетики и производства. В какой-то момент у меня возникло искушение изучать право и стать юристом. Как видите, вместо этого я учусь по специальности химика-технолога, и это стало правильным выбором. Это интересная профессия, которая ставит перед тобой вызовы и заставляет развиваться.

Расскажи, в каком подразделении ты работаешь и в чем уже успел испытать свои силы.

Поначалу мне потребовалось время, чтобы сообразить, что и как в Enefit Energiatootmine работает. На данный момент я уже изучил различные чертежи и инструкции, чтобы понять, как что построено и на каких принципах работают различные процессы. Далее я буду симулировать процессы, то есть начну искать проблемы в промышленности и анализировать возможные решения. Моим руководителем практики является руководитель службы производства масел Enefit Energiatootmine Михаил Каев. Вся команда хорошо меня приняла: при необходимости мне помогают и объясняют, и вообще здесь очень приятная атмосфера.

Какая часть твоей работы является самой интересной?

Я бы сказал, что самый классный опыт – это реальное выполнение работы инженера, которая интересна и ставит передо мной вызовы. Крайне интересно учиться и видеть производственные процессы, в которых применены уникальные решения. Еще лучше то, что у меня есть возможность внести вклад в дела предприятия.

Каким ты видишь свое будущее?

Думаю, что продолжу заниматься сферой химических технологий, поскольку она действительно меня интересует. Выходит, что сейчас я достиг той цели, к которой стремился много лет. Я хочу заниматься профессиональной работой и набираться опыта. В дальнейшем я хочу использовать свои навыки и знания для того, чтобы сделать мир лучше. Хочу запускать изменения, которые будут создавать ценность. В будущем я вижу себя в Эстонии, поскольку здесь есть потенциал и возможности для развития. Также здесь, в Эстонии, я смогу применить и свой международный опыт.

Ты учишься за границей и обладаешь международным взглядом на эту сферу деятельности. Какой потенциал ты видишь в химической промышленности и как относишься к нашему плану строительства нового завода масел?

Потенциал этой сферы деятельности огромен, ведь почти все, что мы используем и видим вокруг себя, связано с химической промышленностью. Особенно большой потенциал я вижу в пластиковой промышленности. Eesti Energia способно развиваться и видеть возможности в новых направлениях. По моему мнению, новый завод масел – очень правильная идея, но многие люди не понимают, как работают эти процессы, и нехватка знаний приводит к разногласиям. Во-вторых, новый завод масел создаст рабочие места в регионе. Это хорошее решение как с экономической, так и с социальной и экологической точек зрения. Новый завод масел отвечает стандартам и нормам Европейского Союза.

Ты проходил практику как в Эстонии, так и за границей. Что бы ты порекомендовал студентам, планирующим идти на практику?

Нужно просто попробовать. Например, я вообще не планировал проходить практику, но в какой-то момент подумал, почему бы и нет. Всегда стоит попробовать, ведь даже если это не приведет тебя в нужном направлении, то это, несомненно, будет полезный опыт. Я много раз выставлял свою кандидатуру на практику, меня не всегда выбирали, но я пытался снова и снова. Если ты чего-то очень хочешь, то возможно все!