Iseteenindus

Чистая прибыль Enefit Green В 2019 году составила 36,8 миллионов евро

22.06.2020

Доход предприятия Eesti Energia по возобновляемой энергии Enefit Green в 2019 году составил 151,5 миллиона евро. Прибыль до вычета затрат (EBITDA) составила 90,3 миллиона евро, из которых прибыль от коммерческой деятельности – 49,5 миллиона евро. Чистая прибыль Enefit Green за 2019 год составила 36,8 миллиона евро.

По словам члена правления и финансового директора Enefit Green Вейко Ряйма, на экономические результаты предприятия 2019 года больше всего повлияло приобретение Nelja Energia, хорошие ветряные условия, высокая надежность работы ветропарков и увеличение общего объема производства возобновляемой энергии. В результате этого прибыль компании, включая поддержку возобновляемой энергии и другие доходы от коммерческой деятельности, увеличилась за год на 94 процентов до 151,5 миллиона евро.

«Слияние Enefit Green и Nelja Energia прошло успешно и превысило поставленные цели. 2019 год также характеризуется несколькими важными сделками. В июне мы подписали договор о приобретении 20 солнечных парков в Польше, тем самым мы вышли на польский рынок возобновляемой энергии. К концу 2019 года нам удалось захватить перенять 18 из 20 солнечных парков. Сделки по двум последним солнечным паркам в настоящее время в стадии завершения. Кроме того, в октябре мы продали свои доли в работающих на биогазе станциях совместного производства в Винни и Ойсу компании AS Infortar, чтобы сосредоточиться на основных направлениях деятельности Enefit Green, которыми является производство возобновляемой энергии из ветра, солнца, биомассы и смешанных бытовых отходов», – прокомментировал Ряйм.

Показатель прибыли до вычета затрат (EBITDA) Enefit Green в 2019 году увеличился на 124 процента до 90,3 миллиона евро, из которых прибыль от коммерческой деятельности увеличилась на 140 процентов до 49,5 миллиона евро. Чистая прибыль компании за 2019 год составила 36,8 миллиона евро.

«В 2019 году, среди прочего, мы значительно упростили юридическую структуру Enefit Green, рефинансировали кредитный портфель компании и в целом занимались оптимизацией затрат. Вместе эти шаги оказали дополнительное положительное влияние на экономические результаты», – добавил Ряйм.

По словам председателя правления Enefit Green Ааво Кярмаса, хорошие финансовые результаты предприятия дают уверенность в том, что компания движется в направлении поставленным целей. «Амбиции Enefit Green по увеличению производства возобновляемой энергии в регионе Балтийского моря велики, и мы следуем правильным курсом. В то же время мы вносим вклад в достижение климатических целей на наших домашних рынках», – сказал Кярмас.

«Самые большие возможности для роста Enefit Green мы видим в развитии ветропарков, что дополнительно поддерживается разработкой решений солнечной энергии. В настоящее время у нас есть проекты развития новых ветропарков в разных фазах на четырех рынках – в Эстонии, Латвии, Литве и Финляндии. Кроме того, мы разрабатываем проекты в области солнечной энергии одновременно на всех наших домашних рынках, в самом большом объеме – в Польше. Параллельно мы концентрируемся на еще более умной и эффективной работе имеющихся активов Enefit Green по производству возобновляемой энергии», – сказал Кярмас.

В 2019 году компания Enefit Green произвела рекордные 1,197 тераватт-часов возобновляемой электроэнергии, что составило более одной пятой от общего объема производства электроэнергии концерна Eesti Energia. Большая часть произведенной возобновляемой электроэнергии, или 1023 гигаватт-часа, была получена из ветра, 164 гигаватт-часа – из станций совместного производства и 9 гигаватт-часов – из солнца. Выработка тепла Enefit Green в 2019 году составила 573 гигаватт-часов.

Увеличение объемов производства возобновляемой энергии способствует достижению стратегической цели концерна Eesti Energia по производству электроэнергии и тепла из возобновляемых источников в объеме 43 процентов к 2024 году.

Enefit Green – входящее в концерн Eesti Energia предприятие по производству возобновляемой энергии, которому на четырех рынках – в Эстонии, Латвии, Литве и Польше в общей сложности принадлежит 20 ветропарков, 4 станции совместного производства, 36 солнечных электростанции, завод по производству пеллет и гидроэлектростанция.