Iseteenindus

Заложен краеугольный камень ветропарка в Литве, который обеспечит снабжение Eesti Energia на протяжении 10 лет

03.09.2020

В среду был заложен краеугольный камень ветропарка в литовском Тельшяе. Весь объем зеленой энергии, которую он будет производить, в течение 10 лет будет покупать Eesti Energia. Это самая крупная в истории сделка по покупке зеленой энергии в странах Балтии.

Объем производства зеленой электроэнергии на запускаемой в 2022 году ветряной электростанции E energija в Тельшяе, мощность которой составляет 68,9 МВт, составит 235 ГВтч в год, что позволяет покрыть годовой объем потребления электроэнергии почти 80 000 домохозяйств. Помимо бытовых клиентов, Eesti Energia будет поставлять ветряную энергию и бизнес-клиентам, что создаст для предприятий лучшие возможности, позволяющие заниматься своей деятельностью более экологично.


Настолько долгосрочные и масштабные договоры о закупке зеленой энергии в странах Балтии никогда еще ранее не заключались. Именно готовность Eesti Energia выкупить всю продукцию ветряного парка в течение 10 лет стала ключевым фактором в финансировании парка. Крупнейший договор о закупке зеленой энергии в странах Балтии стал возможным благодаря хорошему сотрудничеству между E Energia, General Electric и SEB.

Eesti Energia посредством своей дочерней компании Enefit Green является ведущим предприятием, развивающим сферу возобновляемой энергии в регионе. Однако сотрудничество и долгосрочные договоры о закупке электроэнергии с другими развивающими сферу предприятиями позволяют внести еще больший вклад, чтобы страны Балтии заняли лидирующие позиции по сокращению эмиссий во всей Европе, одновременно повышая энергетическую независимость региона.

Eesti Energia работает на литовском рынке бизнес-клиентов под брендом Enefit уже с 2007 года, предприятие завоевало прочные позиции в качестве продавца как электроэнергии, так и газа. Рынок электроэнергии для бытовых клиентов в Литве откроется с 1 января 2021 года, то есть на восемь лет позже, чем рынок электроэнергии Эстонии. В начале нынешнего года Eesti Energia начал продавать электроэнергию бытовым клиентам Литвы.