Iseteenindus

Новости

БЛОГ: Счет за электричество слишком большой? 3 способа держать под контролем затраты в отопительный сезон

29.10.2019

Наступление зимы неизбежно влечет за собой значительные изменения в счетах за электроэнергию, и зачастую более высокие суммы в счетах становятся неприятным сюрпризом из года в год. Если вы хотите предпринять шаги по решению проблемы счетов с большими суммами, то мы предлагаем вам обзор различных способов снижения затрат на энергию.

1. Убедитесь, что у вас установлена энергосберегающая система отопления

Самый большой потенциал для экономии кроется именно в отоплении. Поскольку в условиях климата Эстонии топить нужно в течение почти полугода, больше всего энергии тратится именно на это. У каждой системы отопления есть свои преимущества и недостатки. Например, хотя первоначальные инвестиции, необходимые для использования электрических радиаторов и обогрева пола, могут быть наименьшими, постоянные затраты зимой значительно возрастают по причине более высоких цен на электроэнергию.

Если вам нравится теплый каменный пол под ногами в ванной, то нужно знать, что именно это удобство может оказать значительное влияние и на ваш зимний счет за электричество. Например, воздушный тепловой насос является гораздо более экономичным решением, чем старый масляный радиатор или электрический обогреватель с вентилятором.

2. Замените оборудование, отличающееся грабительским отношением к энергии

В холодное и темное время люди по привычке проводят больше времени в помещении – работает телевизор, греется духовка, горит свет. Если возраст электрических приборов выше среднего, то они тоже могут оказывать влияние на счет за электроэнергию.

Как правило, при покупке нового бытового прибора стоит обращать внимание не только на стоимость, но и на то, во сколько обойдется использование прибора в течение его срока службы. Дорогой, но более экономичный прибор часто окупается за пару лет. По разным оценкам, приборы энергетического класса A++ экономят на 45% энергии больше по сравнению с классом A, считавшимся на протяжении долгого времени самым лучшим.

3. Перестаньте потреблять электричество в более дорогие часы

Если вы выбрали пакет на базе биржевой цены, то вам важно знать, что биржевая цена меняется на рынке каждый час. Таким образом, иногда возможно и такое, что рано утром цена на электроэнергию будет составлять 2,5 цента/кВтч, а уже в утренний час пик она будет в десять раз выше.

В качестве пользователя пакета с биржевой ценой вы можете отслеживать почасовую цену на электроэнергию с помощью мобильного приложения Eesti Energia и соответственно планировать свои периоды высокого потребления электроэнергии на более выгодное время. Например, если у вас намечается вечер в бане, исходя из цены на электричество вы можете решить, включать электрическую баню разогреваться в шесть часов или в восемь вечера. В результате более осознанного планирования потребления вы можете сэкономить около 10% затрат на электроэнергию.