Enefit Green и NEFCO продают свое участие в станциях совместного производства биогаза в Винни и Ойсу Infortar

18.10.2019

Сделка охватывает продажу 100 % акций 4E Biofond OÜ (4E Biofond), которое является миноритарным участником Vinni Biogaas OÜ и Oisu Biogaas OÜ, владеющих и оперирующих биогазовыми теплоэлектростанциями в Винни и Ойсу. Мажоритарными участниками обоих объединений являются местные сельскохозяйственные предприятия.

Enefit Green приобрело долю в 4E Biofond размером 69,88 % в ноябре прошлого года, когда купило предприятие возобновляемой энергии Nelja Energia. NEFCO является участником 4E Biofond с 2011 года.

Председатель правления Enefit Green Ааво Кярмас сказал, что у предприятия был план продажи доли в 4E Biofond уже в момент приобретения Nelja Energia. «Мы хотим сохранять фокус на основных бизнес-направлениях Enefit Green, которыми является производство возобновляемой энергии из ветра, солнца, биомассы и смешанных бытовых отходов. На всех наших домашних рынках мы концентрируемся на повышении эффективности этих производственных направлений, а в сфере производства энергии из ветра и солнца сосредоточены на наращивании, чтобы последовательно двигаться в направлении увеличения продукции из возобновляемых источников в концерне», – сказал Кярмас.

«Своей инвестицией в 4E Biofond NEFCO способствовало чистому и ресурсосберегающему производству энергии в Эстонии. Мы получили полезный опыт производства биогаза, чтобы уменьшить выбросы в Балтийское море отходов сельскохозяйственного производства», – сказал Тронд Моэ, исполнительный директор NEFCO.

По словам председателя правления одного из крупнейших в Эстонии инвестиционных предприятий Infortar Айна Ханшмидта, Infortar заинтересован, прежде всего, в инновациях и бережном отношении к окружающей среде. «Суда, природный газ, СПГ, полезные ископаемые и теперь еще биогазовые заводы – все они пользуются высокими технологиями, и в качестве результатов этого можно отметить более чистую окружающую среду и лучшее качество жизни. Биогаз – это полностью местное, чистое и зеленое топливо, это направленная на будущее инвестиция, основывающаяся на принципах экономики с многооборотным использованием продукции и ответственно обеспечивающая наши позиции на энергетическом рынке», – сказал Ханшмидт.

Биогазовые теплоэлектростанции в Винни и Ойсу были построены в 2013 году, строительство поддерживал Европейский фонд регионального развития. Годовой объем производства электричества на станциях составляет около 16 ГВт.

По соглашению сторон подробности сделки не разглашаются. Enefit Green и NEFCO получали консультации при проведении сделки от Superia Corporate Finance и Ellex Raidla.

Enefit Green

Enefit Green – это входящее в концерн Eesti Energia предприятие по производству энергии с использованием возобновляемых источников, производящее электричество и тепло в Эстонии, Латвии, Литве и Польше из ветра, воды, солнца, биомассы и смешанных бытовых отходов. Также Enefit Green принадлежит завод по производству топливных гранул в Латвии. Предприятие обладает самым разнообразным портфелем возобновляемой энергии в регионе.

Стратегическая цель Eesti Energia состоит в том, чтобы производить в 2023 году уже 45 процентов электричества из возобновляемых и альтернативных источников.

NEFCO

NEFCO – это международный инвестиционный фонд, который в 1990 году основали пять Северных стран – Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция. Фонд инвестирует в благоприятные для окружающей среды маленькие и средние проекты, у которых есть реальные результаты и которые оказывают положительное влияние на климат и окружающую среду. За годы NEFCO финансировал свыше 1000 проектов частного и общественного сектора в разных секторах в общей сложности в 80 странах, сосредотачиваясь при этом на Восточной Европе, странах Балтийского моря, Арктике и районе Баренцева моря. Головной офис NEFCO расположен в Хельсинки.

Infortar

Infortar – это одно из крупнейших инвестиционных предприятий Эстонии. Основные интересы Infortar в судоходстве, транспорте, энергетике, недвижимости, отельном бизнесе, печатной промышленности, розничной торговле, финансовых услугах, а также услугах здоровья и благополучия.