Концерн Eesti Energia значительно упростил возможности установки солнечных панелей

27.09.2019

Отныне Eesti Energia предлагает частным клиентам возможность инвестировать в комплексное решение солнечной энергии без крупного первого взноса.

Интерес к солнечной энергии постоянно растет, но многих людей от принятия окончательного решения отпугивает большой одноразовый первоначальный взнос, сказал руководитель по энергетическим услугам Eesti Energia Стен Аан.

«В сотрудничестве с Inbank мы разработали новое решение, основанное на ежемесячных платежах, которое создаст для жителей Эстонии хорошую возможность самим внести свой вклад в сохранение окружающей среды и начать самостоятельно производить на 100% чистую возобновляемую энергию. Клиент сразу же начнет экономить на счете за электроэнергию, ему не нужно будет копить большую сумму и откладывать на инвестицию», – отметил Аан.

Исполнительный директор Inbank Маргус Кастейн подтвердил, что все больше жителей Эстонии при реновации своего дома рассматривают возможность установки современных энергетических решений. «Уже сегодня во многих западных странах самостоятельное производство электроэнергии в домашних условиях и ее продажа в сеть – обычное явление. А теперь и жители Эстонии смогут сами внести непосредственный вклад в более чистый мир, сэкономив при этом на расходах на электроэнергию», – сказал он.

При помощи калькулятора солнечной энергии каждый домовладелец сможет быстро рассчитать ориентировочную годовую выработку планируемой домашней электростанции, предполагаемую экономию по сравнению с электроэнергией из сети, а также размер ежемесячного платежа.

«Мы упростили систему выплаты ежемесячных платежей. Можно выбрать первый взнос в размере 0 евро, отсутствуют платы за договор, административные платы, а при желании остаток тоже можно вернуть досрочно. А выгода от установки панелей почувствуется сразу», – добавил Аан.

Например, на обычной двускатной крыше частного дома площадью 120 квадратных метров можно установить около 30 панелей, которые в среднем в год будут производить примерно 8600 кВт-ч электроэнергии. Если выбрать предлагаемое Eesti Energia решение на базе ежемесячного платежа и заплатить в качестве первого взноса 10%, то уже в первый год доход, получаемый от солнечных панелей, покроет проценты по рассрочке. А в следующие годы проект уже выйдет в явный плюс, и панели полностью окупят себя за 11 лет.

Хотя дни и идут на убыль, сейчас лучшее время для планирования системы солнечной электроэнергии. Потому что установленные в домах солнечные электростанции получают поддержку по схеме субсидирования возобновляемой энергии. Поддержку можно получить только в том случае, если панели будут установлены до конца 2020 года. Сроки окупаемости станций, построенных позже, из-за отсутствия поддержки будут значительно больше, поэтому при наличии интереса стоит поторопиться.

Солнечная электроэнергия – это конкурентоспособная альтернатива покупаемой в сети электроэнергии, и она представляет собой наиболее простой способ начать производство экологически чистой электроэнергии самостоятельно. Внедрение солнечных панелей сокращает размер текущих счетов за электроэнергию, помогает повысить стоимость объекта недвижимости и дает долгосрочную уверенность в том, что цена на электроэнергию не повысится.